当前位置:网站首页 » 佛教经典 » 详细内容

宽容法师:《地藏经》讲记(四)


来源:三祖禅寺  发布时间:2015-04-05 浏览次数:2255次

诸位法师,诸位同修大德:

    我们继续学习《地藏经》。

尔时释迦牟尼佛告文殊师利法王子菩萨摩诃萨汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神此世界他世界此国土他国土如是今来集会到忉利天者汝知数不?’前面经文讲参加法会的影响众数量非常庞大到底有多少人呢,此处佛特别提了出来

    ‘尔时就是佛讲这部《地藏经》之时,释迦牟尼佛是法会的主人告文殊师利法王子上对下讲话叫告文殊师利是菩萨中智慧第一《地藏经》一开始佛就提到文殊师利菩萨说明下面的内容肯定具有挑战性肯定非常深刻否则不会将智慧第一的大菩萨提出来文殊师利称为法王子其他菩萨没这个称呼智慧是诸佛之母要成佛就要修智慧佛就是觉悟的意思学佛就是为了觉悟文殊菩萨智慧第一所以称法王子

摩诃萨是大菩萨,文殊菩萨是菩萨里面的大菩萨。这里佛问文殊菩萨你看此世界他世界此国土他国土一切诸佛菩萨和天龙鬼神都到忉利天来集会来听经数目有多少你知道不知道呢佛把这个问题交给文殊菩萨就说明这个问题不好回答一般的菩萨声闻是回答不出的佛点到文殊菩萨应该是心中有数的

    但是文殊菩萨回答他也不知道。‘文殊师利白佛言’,白是下对上,说:‘世尊若以我千劫测度不能得知。’文殊菩萨说以他的神通力,用一千劫的时间测度不出来的人数到底有多少。这番话有意思,一是来听佛讲经的人很多来参加地藏法会的人很多说明地藏法门的重要性这部经开始到现在种种瑞相十种光明十六种音声三界二十八层天此世界他世界一切诸佛菩萨赶来聚会这么多的人衬托说明佛接下来要讲的《地藏经》非常殊胜不可思议这么多的人数放光现瑞这么长时间在任何其它经里面都没出现过只有《地藏经》有这种表述方式

    另一层意思,这是文殊菩萨辅助佛弘化文殊菩萨是古佛再来,数目有多少他应该是知道的;现在他说不知道,那接下来人数的多少就可以有后话了。如果文殊菩萨不含糊地回答我知道来了多少人佛后面就没得说了。这叫一佛讲经,千佛护持不但护法而且影响众这是文殊菩萨的智慧大智慧就大在这儿了

    ‘佛告文殊师利吾以佛眼观故犹不尽数。’佛就说了文殊菩萨您不知道来的听众有多少事实上以我的佛眼来看也看不出来佛有五眼肉眼天眼慧眼法眼佛眼都具备。用佛眼都数不出来说明人数何等,说明此地藏法会何等殊胜。后面佛就说了:‘此皆是地藏菩萨久远劫来已度当度未度已成就当成就未成就。’佛就开始一步深入到法会的内涵中来了原来来的这些人都是地藏菩萨往昔以来已经度、准备度、还没度的人由于与地藏菩萨有缘以地藏菩萨的大愿,前来听佛讲经说法了。

    ‘文殊师利白佛言世尊过去久修善根证无碍智闻佛所言即当信受小果声闻天龙八部及未来世诸众生等虽闻如来诚实之语必怀疑惑设使顶受未免兴谤唯愿世尊广说地藏菩萨摩诃萨因地作何行立何愿而能成就不思议事。’这一段就是文殊菩萨代表我们向佛请法了文殊菩萨向佛请教说世尊啊我在过去久修善根证了无碍智智慧很广大没有任何的障碍一切都通达了所以佛所说的话,我都能明白,都能相信和接受。但是未来世的众生不见得每个人都能相信佛陀,他会产生疑惑,产生诽谤,这是文殊菩萨的顾虑所以文殊菩萨恳请佛陀给我们细细说说地藏菩萨在因地是如何修行发了什么样大愿,而能成就如此不可思议的大功德。

    从这我们得知《地藏经》是怎么开头的原来是文殊菩萨担心以后的众生对地藏菩萨产生疑惑和诽谤,所以才向佛请法地藏法会才开始。无缘之人,没有大智慧大善根的人,就看不懂《地藏经》,甚至会产生疑惑和诽谤。佛法说天雨虽宽,不入无根之草佛慈广大难度无缘之人。你看那么多到寺院旅游参观的人你叫他信佛,很难的,他可能认为我们在搞迷信很好笑像我住的三祖寺大年初一至少有十三万人来烧香拜佛挤得满满的,只是玩一玩让他皈依不愿意接受,已经来了都接受

还有人会带亲戚朋友到寺院来皈依很热心我们那你自己皈依了没有他说我还不急我还不急他叫别人皈依他自己不皈依就是因缘不到。还有人自己看经,看好多好多,却不怎么信所以缘非常重要否则看经也不能懂。我认识一位法师开玩笑跟我说,他没讲《地藏经》以前问听众觉得有没有地狱呢大家说有有有肯定是有的了他一口气把《地藏经》讲了半年费很大劲讲完了然后你们觉得有没有地狱呢大家都说没有地狱他说这下麻烦了没讲大家认为有讲完反而说没有了都是一个缘字缘非常巧妙文殊菩萨有智慧,他的担心并不多余。

佛告文殊师利譬如三千大千世界所有草木丛林稻麻竹苇山石微尘一物一数作一恒河一恒河沙一沙一界一界之内一尘一劫一劫之内所积尘数尽充为劫地藏菩萨证十地果位以来千倍多于上喻何况地藏菩萨在声闻辟支佛地。’这是地藏菩萨过去世的功德这功德太大了佛在这用了个比喻说有三千大千世界每个世界都有很多的花草树木微尘,微尘里一个世界一个世界又有很多微尘,地藏菩萨所做的功德比这个微尘还多千万倍都不止这个比喻一环套一环计算机都算不出来

    印度和中国都是文明古国印度人三千年前思辨就这么高深了。中国人说我们有五千年的文明已经不可思议了而印度奥义书至少有八千年了现在还在学瑜伽奥义书历史记载就有八千年,而我们的甲骨文所以你看古印度的文化多么不可思议在这我们也不需要研究清楚到底数目多少只是说明地藏菩萨的功德很大,用这样比喻都不为过

    ‘文殊师利此菩萨威神誓愿不可思议。’佛对文殊菩萨说地藏菩萨的威德神力广大誓愿是不可思议的。‘不可思议这个成语就出自佛经。思是思想议是议论也就是地藏菩萨的功德和誓愿度众生的数量是语言文字无法形容的用思想是无法想象得到的所以叫不可思议

若未来世有善男子善女人闻是菩萨名字或赞叹或瞻礼或称名或供养乃至彩画刻镂塑漆形像是人当得百返生于三十三天永不堕恶道。’前面经文是佛从宏观上说明地藏的功德不可思议地藏的愿不可思议。但宏观非常广大我们不好拿捏那么这段经文就是佛从微观上说明地藏的功德不可思议非常具体来说

佛在忉利天讲《地藏经》以后的世代都叫未来世善男子善女人的‘’字在不同的经里有不同的标准《弥陀经》说善男子善女人指的是具备了善根福德因缘的人《地藏经》此处的善是指对于地藏的大愿大行能生起欢喜心并且向往学习的人当然我们以《弥陀经》善的标准来衡量也行也非常的标准这样的善男子善女人闻地藏菩萨的名字,就赞叹地藏菩萨的功德赞叹地藏菩萨的愿力我们向别人介绍地藏菩萨的功德叫赞叹诵《地藏经》叫赞叹印《地藏经》叫赞叹讲《地藏经》也叫赞叹

瞻就是仰望,礼就是礼拜拜地藏菩萨三密相应眼睛看到地藏菩萨像,口念地藏菩萨名号心想地藏菩萨的庄严法相这个叫三密相应。瞻是非常认真地看,决不能心不在焉。称名是念地藏菩萨名号,就像我们修念佛法门一样念佛通常有四种方法:持名念观想念实相念数息念念地藏菩萨也是这四种方法这都叫称名

供养通常有五种、果,供养佛菩萨,表示我们的恭敬心有七种供养,其中最主要的一个叫作依教奉行供养我们学习《地藏经》按照地藏经的教导去做,就叫依教奉行供养也叫行供养彩画刻镂塑漆地藏菩萨形像地藏经》,拜地藏菩萨给地藏菩萨上供这都叫供养这样的人得到什么样的果报呢百返生于三十三天永不堕恶道

    前面我们说了四王天的寿命是五百岁忉利天的寿命乘一倍是一千岁他们的一天是我们人间一百年享天福《西游记》里描述了天宫看起来还是蛮庄严的,而真正的天宫是我们用语言文字表述不了的来来往往三十三天至少一百次永远不堕恶趣大的功德啊。前面所说或瞻礼或供养或赞叹或刻画地藏菩萨像一下子就获得这么大的功德就这么容易你看我们这本《地藏经》,既有经文,又印了地藏菩萨的像很庄严。印这么一本经,按此处来说,忉利天最少要去一百次看多容易

    你也许说去三十三天的忉利天这么容易啊当然容易虽然容易能做到吗一般人吃一桌酒席四五千块摆排场,吃不了多少,多菜摆在那儿看一看他就高兴。但你让他捐块钱印经书他铁公鸡一毛不拔不愿意你看容易不容易呢佛法里面说一文喜舍万文收。做功德很容易但做到的人很少正如文殊菩萨所说的一般人不懂的话还会怀疑还会诽谤做到的人很少依教奉行供养的就更少了修道的如牛毛成道的如牛角

    ‘文殊师利是地藏菩萨摩诃萨于过去久远不可说不可说劫前身为大长者子时世有佛号曰师子奋迅具足万行如来时长者子见佛相好千福庄严因问彼佛作何行愿而得此相时师子奋迅具足万行如来告长者子欲证此身当须久远度脱一切受苦众生文殊师利时长者子因发愿言我今尽未来际不可计劫为是罪苦六道众生广设方便尽令解脱而我自身方成佛道以是于彼佛前立斯大愿于今百千万亿那由他不可说劫尚为菩萨。’前面佛说地藏菩萨往昔以来发大愿救度众生的功德善行说之不尽,这里就非常具体地举例了。

    文殊师利这是当机者的名字佛经里经常提起当机者的名字,有意思《金刚经》里佛经常提起须菩提须菩提解空第一,他就是《金刚经》里面的当机者也就是大众的代表代表大众向佛请法要有人问啊没人问佛一个人坐那说来说去,就无法说了《弥陀经》里佛经常叫舍利弗舍利弗就是当机者《弥勒所问经》里佛经常叫弥勒菩萨的名字那弥勒菩萨就是当机者。凡是佛叫当机者的名字就说明下面的经文非常重要,要大家留意就好像我们讲话时叫一下对方的名字就是提醒的意思第一意思

    第二层意思,就是提醒大家打起精神来下面的经文很重要。我们这里听经还没看到谁打瞌睡种情形很少遇到一般情况虽说大家也很专注也有手拿经书一个精神不集中经书掉地上了再听着听着,啪,那边又掉地上了。那是听着听着睡着了边听边打瞌睡一直点头点头,好象在说很好很好有的坐在凳子上端端正正呼噜呼噜睡着了,入定一样这个也能理解大家白天上班晚上听经,很辛苦。有的抽一会时间赶快来听经,要赶车要爬山很不容易。所以今天听课的情形非常难得。

    个法师在马来西亚讲经经常遇到打瞌睡有一天一个瞌睡的也没有,他很高兴可能是今天和大家有缘吧。课后跟大家沟通,说哎呀你们非常难得一个打瞌睡的都没有马来西亚新加坡华人很老实脑筋单纯,不像我们中国人说话你要猜国外的人不拐弯抹角,他们就说,今天谁把空调开得太冷了冻的我们睡不着不知道委婉来说好像没这个概念像我们今天这样整整齐齐没有瞌睡的更没有打呼噜的,真是因缘殊胜啊。

是地藏菩萨摩诃萨。’摩诃萨就是大菩萨就是大。‘于过去久远不可说不可说劫前身为大长者子。’佛说在久远劫前地藏菩萨是一位大长者这句经文看着很好懂实在我们要解释一句因为我讲《地藏经》不下三十次,知道这句话理解错的人很多一说大长者子觉得这个人可能年龄很大是个老头吧其实不是长者这个人有威德有素质有知识有财富又有慈悲心,就叫作长者子是一个尊敬的称呼比如孔子孟子都加个子,并不是孔子的儿子叫孔子大长者子就是一个尊敬的称呼不少人理解为‘大长者的儿子’,错了好多注解也注错了。

时世有佛号曰师子奋迅具足万行如来。’师子奋迅是指这尊佛讲经说法犹如狮子吼一样能破邪显正具足万行是他度众生有千千万万善巧方便。‘时长者子见佛相好千福庄严。’大长者子看到这尊佛相貌好,非常非常庄严,便生了欢喜心。‘因问彼佛作何行愿而得此相。’说佛陀您的相貌这么庄严为什么有这么大福报呢?他很羡慕。‘时师子奋迅具足万行如来告长者子欲证此身当须久远度脱一切受苦众生。’一句话就点破了如果你要获得和佛一样的庄严身相福报具足就要长期度脱一切苦难众生你的心和佛一样慈悲你的相貌就慈悲庄严以清净心度众生,犹如金刚经所说没有一个众生可度,你的相貌就是清净的庄严

    ‘时长者子因发愿言,’他就开始发大愿了,‘我今尽未来际不可计劫为是罪苦六道众生广设方便尽令解脱而我自身方成佛道。’这是地藏菩萨第一次发愿度众生非常辛苦,他们是迷惑的听不懂佛法,刚强难伏。地藏菩萨立誓要把这些众生度完了他自己才成就佛道,‘众生度尽方证菩提’出处就在这儿。当然这个愿地藏菩萨发了很多次这只是其中之一。‘以是于彼佛前立斯大愿于今百千万亿那由他不可说劫尚为菩萨。’地藏菩萨已经能成佛了应该成佛了但由于他还在度众生,所以还是菩萨没有示现成佛

    可以总结几个意思地藏菩萨为什么现在还不成佛因为恶道里面的众生还没有度尽,他的大愿还没有圆满地藏菩萨为什么发这个大愿可能很多个因缘后面就有一个为了度母亲的因缘。而这一段是说地藏菩萨看佛相好希望获得和佛同样好的相貌个因缘佛把这个因缘放在《地藏经》的第一个是有用意的佛知道我们凡夫都喜欢相貌好爱美之心人皆有之中国人这么说印度人也这么说中国人好打扮美容业非常流行印度人更好打扮身上挂很多花佛度众生善巧方便,众生有什么爱好佛就说什么法所以首先示现相好来度众生

    相貌怎样才能好呢就是发慈悲心度众生相貌就最好了,还不用花钱但是现在人总觉得不花钱的事情没把握一定要花点钱心里面才踏实不久前媒体报导,个姑娘看电视广告,声称前一天相貌普通,用了他们的美容产品,第二天天仙了,今年二十,明年十八。虽然很贵,一瓶几千块,那也买。用了半年唯一改变的是胡子了一个女生长了胡子以后怎么嫁得出去呢。有些人听骗不听劝你把佛经给他们看,告诉他心好相就好他不相信他一定要花这个钱惹一大堆麻烦

    佛像都非常庄严我们往往分辨不清,只能从手印手势上看出这尊是弥勒佛这尊是阿弥陀佛这尊是药师佛这尊是释迦牟尼佛为什么佛像一样呢因为佛的心样清净相貌就一样了菩萨像比佛像要差一点因为菩萨像的清净程度比佛差一些还有一分生相无明没有破罗汉的相貌比菩萨就更差些,我们看十八罗汉的像长得有点怪怪的当然有的是艺术表示但不管怎样罗汉的眼神都是非常慈悲的人在六道里三善道还是不错的了但比起罗汉的相貌还差得远。

    原来我看这经文没有深体会觉得爱美之心人皆有之所以佛因机施教先说相好就这么简单以后才逐渐有了更多认识。有次我在县城开车前面有趴在摩托车上骑,使摩托车,堵着路,我想超也超不了费了好大力气才超过来,我回头一看原来是个二十岁的女生趴在摩托车两个把手上照摩托车前面那个镜子,还能腾出右手用笔在脸上画来画去太危险了吧人说为了爱美把冷都忘记了她这是为了爱美连命都不要了。这使我感觉到人爱美可不是一般的打扮打扮。佛真是把这个世界看得非常透彻我们一般人只看表皮觉得这简单,其实是本质的一部分。

    上面是佛第一次宣说地藏菩萨发大愿的后面佛又说:‘又于过去不可思议阿僧祗劫时世有佛号曰觉华定自在王如来彼佛寿命四百千万亿阿僧祇劫。’又在过去世当时有佛出世叫做觉华定自在王如来这尊佛寿命四百千万亿阿僧祗劫指的是住世的寿命时间长度众生就多当时寿命就长说明福报大寿命长是一种福报

    这尊佛号曰觉华定自在王如来。从这个名号就可以看出是以定慧来立名的了觉华定是禅定自在就是慧定慧等持虽然每一尊佛表示的不一样但法的核心是一样的。比如释迦牟尼佛表的法是释迦牟尼释迦是慈悲牟尼是静默。那就说明释迦牟尼佛教学的核心是慈悲和清静。释迦牟尼佛看到我们世间人贪嗔痴重心不慈悲,所以表法慈悲和清静,那觉华定呢,是看到当时的人缺乏禅定和智慧所以从此处来教化众生

    ‘像法之中有一婆罗门女宿福深厚众所钦敬行住坐卧诸天卫护。’正法像法末法现在末法时期。在像法时期有婆罗门女她福报很大这一世福报很大过去世中福报也很大生生世世都有大福报大家都尊敬她有福报的人大家都尊重因为他能利益众生嘛。护法神也保护她。这一段是先介绍这个圣女是一个什么样的人及处在什么时代。

    ‘其母信邪常轻三宝是时圣女广设方便劝诱其母令生正见而此女母未全生信不久命终魂神堕在无间地狱。’地藏菩萨度自己的母亲这在佛教里是非常有名的一个故事前面圣女宿福深厚众所钦敬。而她的母亲信邪不信三宝。这问题还不大,但信邪后诽谤三宝攻击三宝,问题就严重了。《盂兰盆经》里目连尊者的母亲也是信邪也是诽谤三宝,犯五逆罪不可忏悔最后堕了恶道

    佛门有一句话:宁可千日不悟不可一日错路见解歪了邪了偏了,就堕落了所以八正道里面第一个是正见有正见以后才有正行正精进正定否则头歪后面跟着犹如南辕北辙三祖僧璨大师信心铭里说差之毫厘失之千里,’就是这个意思。

    末法时代修行很难自己业障深重看佛经字都认识意思不能理解,难;听讲经说法呢,也难,《楞严经》里说末法时期邪师说法如恒河沙所以有的寺院非常谨慎不随便讲经像我们这一次麓山寺讲经法会就很好

一口气讲一个月做一个弘法讲经传承正法的模范。我们圣大和尚带头来讲,也请了解的法师来讲不了解不能请这是对听经大众负责一般寺院做不到这样随便请人讲就很麻烦。有些地方喜欢请专家学者来讲不少专家学者研究很深也吃素有正见正心。但也有专家学者则不敢恭维。还有的是百句里面九十九句正确,就那么一句错误,怎么办

    我有时候出门开车时间长会买一些光盘来听有次看到个名为《禅的智慧》的光盘是一个教授讲的感觉还不错。高速公路的服务区买东西很贵我说再贵也买知识嘛,多听一下看别人怎么讲的。一共六片,听到第五片有问题了。本来我曾想如果这六片都讲得好我就想办法制作流通个光盘利益更多人,整个六片都不好流通了他讲的段叫丹霞劈佛把佛像用斧子劈了,目的在于破相教授信口开河,说这位丹霞和尚慈悲心还不到位把佛像劈掉了烧掉了这叫什么修行人

    有句话说是:依文解义三世佛冤六片都是好的就这么一句错,那套光盘就不能用了,不能以盲引盲,把别人也带邪了所以学佛有时很难的,一定要有师承万不可认为自己很厉害有文化理论懂的多。学佛一定要严谨,治学一定要严谨。人饿几次肚子没关系但如果观念搞歪,则业障难消。有些人狂妄自大眼睛长在脑门上谁都不放在眼里吃亏只能怨自己。

    遇到一个人他在好多人面前说认识明旸法师。以前上海有一个明旸法师,是中佛协的副会长。他说明旸法师还号称是高僧大德呢,我提出一个问题问得哑口无言他嘻嘻哈哈讲旁边一大堆人跟着起哄,说他了不起把明旸法师问住了比明旸法师都厉害。但怎样把明旸法师难住了他不说别人不理睬你还是真的你把他问住呢?或者别人看你狂妄自大不愿和你啰嗦呢?佛经里说,对狂妄自大的人不能说法跟他说没用

    所以婆罗门女其母信邪原因很多可能没有善根福德因缘可能跟坏人学歪了,所谓近朱者赤近墨者黑学佛具备三个要素才能成功有好的老师引导有好的道场有好的同参道友差一个要素,难度就增加一层若三个要素都没有那就很难成就一定要有好的环境现在我们的环境多好麓山寺全国最好的道场法师全国全世界最好的法师这么清净庄严的道场全国都遇不到的了这就三个要素具备了

    学佛以正见为先,请把这一句记住听经半天能记住一句有受用意义就很大。忌讳的是听的时候记住了一走出讲堂忘得一干二净所以其母信邪常轻三宝,就会得堕落地狱的果报。

    ‘时婆罗门女知母在世不信因果计当随业必生恶趣遂卖家宅广求香华及诸供具于先佛塔寺大兴供养。’圣女的母亲去世了圣女懂得因果所以知道母亲一生当中邪知邪见毁谤三宝造五逆罪肯定要堕落恶道。她心里自然非常难过知道只有给她母亲做供养才能超度救得母亲所以就变卖家财广求香花供养佛寺

    从这我们得出一个启发现在很多人想超度亲人,不知如何下手社会上是怎么搞超度呢,唱大戏演电影可能觉得这样对父母是一个回报吧有的人没有眼泪哭不出来,花钱请人来哭一小时五百块,还起名叫哭士。更有甚者请歌星表演人山人海热热闹闹好像这个人死得好,值得庆祝。还有给父母的牌位、照片、棺材前供了很多好吃好穿的,烟酒茅台,纸扎的汽车纸扎的楼房,纸苹果笔记本电脑有次七月十五我们寺院很多居士举行超度法会有个买了很多冥票大面额一万十万,幽冥银行行长是阎王爷我就跟他说你这都是大面额啊找不开怎么办你要烧点零钱啊。他还满可爱的,说法师你说得对我赶快买点零钱去烧我还看到一个烧了一辆纸扎的汽车我说你这么孝敬啊孝心不错,可开汽车没有加油站怎么行他说那应该还烧个加油站吧我说当然是啊就说找人再扎一个加油站吧我说有了加油站还不够,公路久而久之烂了没人修公路怎么办你应该烧个修路队啊他说对呀对呀。这样说了好多一个汽车惹这么多麻烦

    我们很多人孝心用错了健在的父母不关心,或者关心不到位,父母去世后一把鼻涕一把泪父母亲躺棺材里面,你哭的声音再大又起什么作用。有个老和尚看到这问题为了扭转世人的观念和风气就跟他身边的弟子们说我马上往生了我往生后你们怎么对待我他的弟子说要把你的后事处理得庄严隆重供菜水果老和尚说你们有这么大孝心很好,但那时候好吃的我都吃不到了要么这样吧你现在给我搞好我就来吃你们现在就给我设灵堂吧。于是将灵堂设挽联写得好好的,饭香香吃得饱饱的。几天后他说这是孝子,是真孝敬我吃饱了现在要走了腿一盘就去世了这说明要父母在世的时候孝道关键要用心孔子说君子孝者是谓能养不敬何以别乎孝是发自内心的如果只是衣食上的供养一般的猪马牛羊都能做到,作为人,既能在物质上做到也能从内心做到才是真正的孝。你看‘孝’字,上面一个老一个子,是说上一代和下一代是一体的老有所养少有所教父慈子孝兄友弟恭才是真正的孝

    佛法里除了世间的孝道,还多一个诵经回向功德超度,使亲人轮回苦海,是为大孝所以称释迦牟尼佛为大孝释迦尊释迦牟尼佛度他母亲地藏菩萨也度他的母亲都是大孝所以最好让自己全家都信佛,大家想的一样吃的一样一样没有矛盾没有隔阂就非常好。有的家庭好几种信仰饭吃不到一块话说不到一块经常闹矛盾就很麻烦圣女由于皈依佛了就超度她母亲她这个孝给我们做了一个榜样

    ‘见觉华定自在王如来其形象在一寺中塑画威容端严毕备时婆罗门女瞻礼尊容倍生敬仰。’她把供养准备好了到寺院里面见到觉华定自在王如来的像心生欢喜,倍生敬仰我们要留意这个‘倍’,为什么圣女能度母亲,首先是她的心和我们不一样倍于常人,所以倍生信仰而我们有对能不能超度父母没有那么多信仰有人父母去世了也找人超度灵堂前面这边几个和尚敲锣打鼓诵经超度,那边又坐几十个道士打鼓敲锣诵道经唱对台戏,他自己坐在旁边打麻将喝着酒抽着烟这么折腾,怎么能超度。地藏菩萨给我们做榜样倍生信仰所以他母亲度了超度有没有功德、有没有效果,原因就在这儿。

    ‘私自念言佛名大觉具一切智若在世时我母死后倘来问佛必知处所时婆罗门女垂泣良久瞻恋如来忽闻空中声曰泣者圣女勿至悲哀我今示汝母之去处。’圣女在佛前默默祈祷说佛神通广大慈悲一切有求必应希望佛能告知她母亲的去处。这时候忽闻空中佛在说话,圣女你不要悲哀来告诉你。这就有感应了为什么圣女到寺院拜佛能得到佛的感应,而我们一般人却没有感应?原因是我们的心跟佛不一样你看,‘泣者圣女’,她在哭泣呢,就是说她对佛非常敬仰非常想超度她的母亲难过地悲泣着哭泣到什么程度跪在地上都起不来了骨头都受伤了我们一般到寺院给父母亲超度谁还会一把鼻涕一把泪看不到这样的人了很多人超度的时候,放焰口的时候,孩子在旁边催法师快点念快点念。或者在旁边抽烟喝酒打麻将根本没有虔诚心、悲戚心

    ‘婆罗门女合掌向空而白空曰是何神德宽我忧虑我自失母昼夜忆恋无处可问知母生界时空中有声再报女曰我是汝所瞻礼者过去觉华定自在王如来见汝忆母倍于常情众生之分故来告示 。’圣女听到以后合掌向空中说,请问是哪一尊佛在解除我的忧虑空中就说我就是你拜的觉华定自在王如来我看你思念母亲倍于常情,比常人几倍、几十倍的恭敬心诚敬心被你所感动所以特意来告诉你

    圣女听到的声音,不惊不怖欢喜自在说明她真的想见佛;如果假的呢,空中突然有佛说话不吓死才怪。就象叶公好龙的成语叶公喜欢龙真龙一来吓跑了有位法师在新加坡讲经说你别看几千人在听经都说念佛往生如果念佛堂门口挂个牌子说念佛三天保证往生’,都吓跑得无影无踪念佛三天人就死了这佛谁还敢念啊佛教里面有流传很广的一个一位老太太和儿媳妇关系搞不好一吵架就跑到寺院去扑通一声跪在佛像前哭哭啼啼说阿弥陀佛你带我早点往生吧我那儿媳妇整天和我吵架我真的不想在这世间待了带我早点往生吧寺院有两个小和尚十二三岁调皮捣蛋看见老太太经常到寺院来很好玩一天老远看见老太太一把鼻涕一把泪又来了,就藏在供桌底下老太太一说阿弥陀佛你带我走吧,两个小和尚就捏着鼻子说某某居士我是阿弥陀佛看你求生极乐世界心很诚现在就带你走吓得老太太赶紧说不要不要,虽然儿媳妇跟我吵架,但我那孙子蛮可爱的说完一下子跑回去了你看她脚很小跑得比谁都快

    我们一般人口上说往生哪里是真的呢。相似的例子很多。好多人在家里念佛,突然有人说我家里打麻将个人你快过来吧肯定念珠一放就跑过去你说打麻将重要还是往生重要口上说往生重要上打麻将重要啦。好多人寺院听经坐禅打佛七,七八十岁了还拿手机喂喂喂,一说市行情怎样好一下子跑买股票了圣女给我们做了榜样,这里两个地方生敬仰,倍于常情,所以她超度得了母亲。

    ‘婆罗门女闻此声已举身自扑肢节皆损左右扶侍良久方苏而白空曰愿佛慈愍速说我母生界我今身心将死不久时觉华定自在王如来告圣女曰汝供养毕但早返舍端坐思惟吾之名号即当知母所生去处。’肢节皆损就是跪在地上膝盖受损都起不来了。这四个字说明婆罗门女的心态如果我们的虔诚能达到她的十分之一,都能超度了你看净土宗二祖善导大师拜佛念佛到什么程度呢天气很冷拜到出汗念一句阿弥陀佛嘴里就出现一道光光里有阿弥陀佛的像所以全称叫作光明善导大师

    地藏菩萨过去世救助母亲跪在地上骨头都伤坏了在这一世怎么修行去过九华山的人都知道金乔觉是韩国的王子唐朝到中国修行九华山有个寺院叫拜经台有地藏菩萨拜经的两个脚印拜经是他修行的一个重要环节到什么程度呢,石头的脚印都么深好多游客居士法师还用自己的脚踩一踩沾点藏菩萨的光地藏菩萨活了九十九岁肉身还在九华山如果我们能拜出那么深脚印来也成为地藏菩萨了

在四大菩萨里地藏菩萨历史上有其人其事释迦牟尼佛也是真有其人其事释迦牟尼佛示现在印度地藏菩萨示现在中国在九华山。释迦牟尼佛灭度后、弥勒佛未出世这段时间是地藏菩萨住世着他示现中国说明与我们最有缘《地藏经》是修学一切法门学一切经的基础

时婆罗门女寻礼佛已即归其舍以忆母故端坐念觉华定自在王如来经一日一夜。’她念佛一天一夜就有感应了,‘忽见自身到一海边其水涌沸多诸恶兽尽复铁身飞走海上东西驰逐见诸男子女人百千万数出没海中被诸恶兽争取食啖又见夜叉其形各异或多手多眼多足多头口牙外出利刃如剑驱诸罪人使近恶兽复自搏攫头足相就其形万类不敢久视时婆罗门女以念佛力故自然无惧。’她感觉自己到海边遇到夜叉赶人杀人、罪人受苦种种恐怖景象

    ‘有一鬼王名曰无毒稽首来迎白圣女曰善哉菩萨何缘来此时婆罗门女问鬼王曰此是何处无毒答曰此是大铁围山西面第一重海圣女问曰我闻铁围之内地狱在中是事实否无毒答曰实有地狱圣女问曰我今云何得到狱所无毒答曰若非威神即须业力非此二事终不能到。’鬼王无毒稽首来迎稽首就是问讯说善哉善哉鬼王圣女很恭敬,知道她不是一般人圣女就问他铁围山里面有地狱是不是鬼王确确实实这样

    怎么到地狱里面去这说有两个原因一是神通一是业力神通证到四果阿罗汉,或者达到菩萨来去自如业力是业障重堕地狱不去不行了我们特别提这一点,就是遇到不少人说自己念佛有神通了坐禅有神通了到极乐世界去了到地狱去了看到谁在地狱里面受苦着。别人听了对他很尊重是不是真的呢我们看了这段经文就知道是胡说八道为什么说呢《地藏经》说地狱里面有两种原因一是大神通是菩萨业力那么你是大菩萨吗可能不是不是那就是业力业力就是堕地狱我们遇到这样的人,这么一说他就哑口无言了没学过《地藏经》的人被他这么一讲,觉得他玄乎得不得了好多人还跟着他屁股后面转觉得是大修行能升天堂能下地狱有神通厉害。我们懂了以后就不会上当受骗。

还有一点要留意圣女为什么能到地狱里面去呢她是菩萨吗当然不是是业力牵引吗?也不是若业力牵引的话鬼王无毒不会对她恭敬客气那么她到底是怎么能去的呢?这是由于她念佛一天一夜已经达到一心不乱的功夫借着佛力就能进入到地狱里面了。我们念佛达到一心不乱就有了禅定功夫,有了三昧功夫觉华定如来是一种禅定念佛一心不乱就进出自如了。这说明念佛达到一心不乱能获得神通法力念佛至诚和佛感应道交能超度自己的母亲一切愿都能圆满这就是念佛的功力地藏菩萨就用念佛救度了她的母亲给我们做了一个很好的尽孝道的榜样

这一讲就到这儿,谢谢大家。