当前位置:网站首页 » 佛教经典 » 详细内容

宽容法师:《地藏经》讲记(七)


来源:三祖禅寺  发布时间:2015-04-05 浏览次数:1255次

诸位法师,诸位同修大德:

    我们上一讲学习了为什么谤三宝罪过这么重,下面再来做一个总结

    三宝是人天的耳目是出离轮回的舟航有佛法僧世间才有光明出离世间出离轮回方法是佛说的只有佛知道这个方法佛以慈悲心将这个方法传给了我们这是佛宝的作用佛法是佛六年苦行悟出来的,是无上正等正觉,所以法宝是非常重要的,不能传承错。佛法要千百年不断正正规规原原本本的传下去利益更多的人就要靠僧靠出家法师来一代代薪火相否则佛一去世这个法就断了几千年佛法不断就是靠僧人来传承所以僧也是三宝之一合起来叫佛法僧三宝

    这可不是一件简单的事情一般人没这根性悟不到几千年要靠僧来传承,这可不是几十年上百年哦。几千年靠僧传承下来,世间才有了智慧,才有了光明,众生才能出离轮回我们今天能出家都是由于我们的师父愿意接引我们给我们剃度,教我们佛法我们才能现僧相如果我们的师父在他们那一代已经佛法断了他们学不到我们今天也出不了家学不了佛。没有出家师父,居士想皈依皈依不了压根儿不知道有皈依这么回事

    现在的新疆历史上叫西域佛法曾经很兴盛寺院多,僧人;而今已经没有寺院、没有僧人,没有佛法了那边的人就皈依不了与佛没缘了任何东西传承几千年的少之又少,你看什么东西能传承几千年呢敦煌藏经洞的佛经到现在一千多年了,但那是文物,是供历史学家研究而不是传承的。宗教就不一样的了现在博物馆里有佛像谁拜呢没人拜了。只有传承下来它才是活生生有价值的一份法宝没人传承,没人弘扬,三宝会中断。凡夫糊涂,三宝,等于把人天耳目断了罪过自然极其重大了

    ‘若有众生侵损常住玷污僧尼或伽蓝内恣行淫欲或杀或害如是等辈当堕无间地狱千万亿劫求出无期。’这一段说的是破和合僧具体举了几个例子常住就是寺院寺院里住的法师是变动的,但寺院是永恒不变的所以叫常住我们常说铁打的寺院流水的僧铁打的军营流水的兵,也有说铁打的衙门流水的官都是一个道理寺院常住于世间利益众生一代一代,好多寺院是千年古刹里面的人换了很多代但寺院保留得好好的。常住属于三宝、属于所有佛教徒,所以要维护好,不得侵损。

玷污僧尼诬蔑诽谤出家人。你若把寺院名誉搞坏了法师的名誉搞坏了,弘法受影响,罪过自然不小。《发起菩萨殊胜志乐经》说佛在讲经的时候有一群比丘一听就打瞌睡叫都叫不醒。有人感觉不可思议怎么不听经他不打瞌睡,一听经就打瞌睡呢。弟子们请教佛佛在世时弟子们遇到不明白的事都请教佛佛就回答,一问一答,记载下来这就是佛解释说无量劫以前这一群比丘修行当时有一个法师讲经弘法好多人跟他学这一群比丘看到后心里不平衡生了烦恼习气就呈现了他们诽谤那个讲经的法师这不好那不好。以后那个法师再来讲经弘法大家都不去听。这就造下谤别人弘法的一个因命终后堕落地狱十八万年。由于他们过去修行过,这一世释迦牟尼佛出世他们算与佛有缘也出世了听佛讲经以前的习气还在,所以佛一讲经他们业障现前就打瞌睡迷惑昏沉

    当时佛把情况一说,弟子们就非常谨慎了,一句毁谤,堕落地狱十八万年出来以后习气还在,你说可怕不可怕。现在常可以看到,讲经没开始的时候大家刚聚到一块好久没见沟通沟通他就没瞌睡说得欢天喜地;讲经一开始,他的瞌睡来了这就是一种业障。而有的人,即使听不懂,也能有所领悟。有次我在马来西亚讲经半个月一个听课的黑人表情高兴,充满法喜。课后我跟他打招呼,才发现他不懂华语。我用华语讲经,他这个非洲来的黑人既不会华语,也不会英语,很奇怪根本听不懂还每天来听,从不间断,有什么意义啊虽然听不懂但他只要一讲堂觉得舒服看到法师讲经就能感受到佛法对人好给人开智慧我这才理解到他听经不是靠语言,而是靠感觉,感受。有人到寺院来,没皈依也不拜佛,只是走一走转一转吃顿素斋,就觉得很舒服很自在这就是与佛有缘

    有一次净空法师到九华山佛学院参访,给大家开示。消息没公开,不知怎么走漏了,一个传一个,很快来了很多人法师居士老人,年轻人,院子里满满的,都没地方站路都过不去最后找了七八个身强力壮法师学生维持秩序净空法师从院子中间走他们硬开辟一条路来走着走着稍微不注意我就看到一个老太太,七八十岁了吧,突然冲破法师那个防线跑过去把净空法师的头摸一摸,然后在自己脸上擦一擦把净空法师吓了一跳,本能地往旁边一闪,这边有个老太太猛然间又冲破法师的防线把净空法师的大褂起来在自己脸上擦一擦汗力气很大的啦十几个人都拦不住

    这说明大家都喜欢听净空法师讲经院子中有个石台,很高有两到三米,上面都坐满了人,在边角这么点没人敢坐怕掉下来我看有个三十多岁小伙子费很大力气挤到石阶上,蹲在边缘,硬那么点地方好不容易蹲下去你看他劲多大听经的渴望多强可以从眼神看到他非常精神非常祈求非常欢喜,非常期盼。一会净空法师开始讲开示不到五分钟回过头来看那男的哎呀他就蹲在那个两米多高的石台边上抱着膝盖打瞌睡我们担心他掉下来,一是怕他摔伤,二是石台下还有人把别人。但我们也挤不过去叫醒他。就那样净空法师开示一个小时我们担心了一个小时还好没掉下来你看这是个什么样的因缘

    在新加坡,净空法师晚上对大众讲经白天在摄影棚里讲经录像,拿去电视台播放。一次中国来了二十多个居士当时手续很难办有的买飞机票把棺材本都拿出来了手续终于办好,到了新加坡,净空法师看到很高兴,热情接待让他们到摄影棚里面来听经当时讲的就是《地藏经》净空法师曾讲《地藏经》一百多遍,好几次我都在场聆听。那些居士好不容易把手续办好到新加坡不见得见到净空法师,更不见得碰到他讲经,更难得在摄影棚里听他讲经,因为摄影棚不许有杂音,一般人不让进的。他们能进去听经,与净空法师面对面,距离几米远,多么难得,多么高兴。但不到十五分钟,有些居士就打瞌睡了摇头晃脑丢人丢到国外去了。有的偷偷用牙咬手指头强迫自己眼睛不要闭,很难受。

结束有的居士跟我说法师怎么回事啊我非常喜欢听经,尤其净空法师讲经,但怎么一听就打瞌睡不行;有居士说听经时眼睛睁得大大的,实际上是睡着了睁着眼睛睡着了他实在忍不住这是怎么回事呢佛法里说:善缘归善缘业障归业障这两个不能抵消遇到佛法善缘但你一听到就打妄想,就瞌睡,这是业障。

    佛法认识的时间越长,对因果的体会就越深刻。比如在寺院里放焰口后,有的人明显感觉业障消除病就好了有的人能听到超度时那种哭声阴森森的那种那时候的话你感觉因果真实不虚。有的小孩子五六岁七八岁眼睛什么都能看到,就是我们常说的阴阳眼长到十二三岁就看不到了九华山佛学院的时候有人体内有音声发出来好像小孩子的声音,能听到,找不到就像附体一样其中有个天津人,身上声音很大我们佛学院同学觉得很有意思都来问身上的声音在讲什么,他说什么都能讲你的身体讲你的命运讲你的过去未来。后来就没人问了,因为你问什么讲什么,你过去做的好多坏事别人不知道他都给你说出来

    九华山的方丈仁德法师说这也就是种附体附体恶的有善的,我同学这种就属于善的他自己还有个号,叫小金刚旁边人问小金刚你在干什么呢,他说我在念佛呢。旁边人说你说说我今命运怎么样如何如何,非常准确。像这种你遇到后,对因果不相信呢,再回过头来看佛经佛经里面说的是千真万确。所以毁谤三宝往往因为没有见识。

    个同修问我学经从哪里着手修学的次第从哪里着手。我告诉她佛法里有四大法门就是四大菩萨第一个就是地藏菩萨地藏法门,然后才有观音的慈悲才有文殊的智慧最后达到普贤的大行修学的次第最好先从地藏菩萨开始先看《地藏经》这是从古到今老祖宗留下的修学次第。我送她一本《地藏经》看,两个月后我问看得怎么样,她说哎呀我不想看《地藏经》了,想换一本。为什么呀?她说《地藏经》不过是说故事,佛编的故事没什么意思都是假的啦她说看《华严经》《涅槃经》很好我说既然你没看过《华严经》《涅槃经》怎么就知道好呢不吭气了最后我说既然你不喜欢《地藏经》,就挑喜欢的看,只要是佛经什么都没问题的啦。

    这个同修的佛基础还不错写的文章头头是道一般人达不到但是观念有点偏有点歪,长此以往就不好改了佛在经里本来说因果让我们起信,而她看到因果反而不信了反而产生逆反心理这种情况比例虽然大,但在不少人心里或轻或重都有点比如说地狱多少人相信呢说极乐世界多少人相信呢好多人不信的啦,甚至还说历史上佛这个人这都是一些业障,是善根福德因缘不具备造成的学佛首先要信有福报就容易信有善根就容易有缘就容易修学佛法的四大纲领信解行证第一个是信净土宗三资粮信愿行,第一个是信第一个也是信。禅宗三祖僧璨大师写的信心铭也是叫我们信信是道源功德母如果没有信一切功德都无从谈起佛说的因果有智慧就能信有业障难信

    从历史来看战乱时期侵损常住的事情就比较多有人仗势把寺院改成自己的家把寺院的房屋土地财产变成自己的这都叫侵损常住。有人到寺院什么都想白拿小偷小摸,如果寺院很大晚上就要巡逻二十年前人比较穷寺院经常有小偷进去偷功德箱。现在这种情况好些,但还是有。不久前看到三个小孩在功德箱里掏东西聪明得很,拿小棍粘口香糖,一张张粘钱,粘得一个老和尚说,这么小怎么就学会偷东西了长大不走正道怎么得了。这小孩儿一点儿都不怕,还笑嘻嘻地说师父啊我不是在偷功德箱里的钱我是在往功德箱里面放钱聪明却被用歪了

    寺院里的常住物会被细心照顾,严格管理从古到今都这样。我们看博物馆展览的文物字画,大部分与佛教有关。按说社会上文物应该比佛教多得多啊多几千倍不止寺院里保存的这些东西只是社会上可能万分之一都不到那为什么现在文物里面与佛教有关的多呢就是佛教里善于保存用因果观来保存爱护常住物如护眼中珠不管一个碗一个筷子一个凳子一幅字画,都要爱护一代代把它传下去好像爱护自己的眼睛一样。而其他各行各业东西就容易被毁坏掉,因为它没有因果观念

这就说明佛教这种管理这种因果思想,是个很好的理念。你为寺院捐的很小的东西一个桌子一个凳子,只要送到寺院来就会好好地保存不能损坏买瓦的不能买砖买砖的不能买瓦都是按照施主意思布局。我们曾经说‘一文喜舍万文收’,就是说你虽然只捐了一个砖但是传下去传了千百年利益了几百几千年的众生这功德就变很大很大,就像一百块钱若在银行存一千年一万年利滚利你看功德多大

这里还有个概念叫作十方物偷盗常住物罪过很重甚至华聚菩萨说五逆重罪我能度盗十方物我不能度五逆罪很难度脱的了,但华聚菩萨说五逆罪他能帮助度化,而偷盗寺院十方常住物他度不了就说明这是非常严重的。原因在于,它不是一个寺院的东西十方物十方是说这个寺院是十方三世一切众生共有的我们向寺院供养一个砖头盖房子这个砖头就是现在未来十方三世一切都在用这个砖头的了功德就这么大你如果偷了一个,就是把十方三世这么多众生这么多修行人所共有的财产偷盗去了你看这罪过多重比如说全世界有七十亿人口那这个寺院是七十亿人共修的地方,这个凳子每个人来都可以坐,它就属于全世界七十亿人的你供养了一个凳子,功德就不是一个凳子,而是成就了七十亿倍功德反过来说你偷盗的也不是一个凳子,而是七十亿个凳子七十亿倍地增加。

所以说修功德容易造罪也容易事实上刚才以地球上我们这一个世界七十亿人来算,若扩展到十方呢十方多大《弥陀经》说,上方下方东南西北方都有世界都有人在修行寺院的东西是十方三世一切众生财产,所以叫十方物一个地球我们都还不起了十方世界那是多大的概念,就更还不起功德或罪过是这么算的

    所以寺院对十方物非常谨慎寺院里管理财物的地方叫库房里面的脸盆被子牙膏牙刷什么的都在库房里面保着呢库房的门口一般有一副对联学佛的人都知道有一次九华山佛学院就是我们圣辉大和尚办了一个全国执事进修班全国寺院的、职事全部去培训入学考试时有这样一道题,问寺院库房门口对联是什么内容。有些住持、职事写不出来。那库房门口对联是:杨岐一灯明千古宝寿片姜辣万年

    这副对联是佛教两个故事杨岐一灯明千古岐是周朝发源地岐山那个字,凤鸣岐山的岐。杨岐是一个人的名字,在寺院管库房他很有孝心出家后母亲没人照顾他就利用空余时间草鞋卖,挣钱养活母亲。他母亲是居士 ,不敢要他的钱。杨岐说这是我自己草鞋的钱母亲严肃地说你已经出家了那么你的一切包括时间在内都是三宝的你哪有空余的时间做草鞋呢。也就是说出家人时间都属于寺院、属于三宝,哪有你的时间来打草鞋这个也是犯偷盗我们一般说盗财物叫偷盗那么你用了寺院的时间也是偷盗,偷盗了时间。杨岐说母亲啊不是的,白天寺院人都忙着做事晚上休息,别人睡觉我没睡,熬夜打的草鞋这个时间是我的不是寺院的,我知道不能偷盗寺院的时间他母亲又说那也不行这钱我还是不能要虽然用休息的时间没偷盗时间但是晚上打草鞋要用油灯油灯和灯油是寺院的是常住的你可不能偷盗寺院的油啊杨岐又说母亲啊你的话是对的但这个我已经考虑到了打草鞋的时候我没有用油灯我是摸黑的。因为很熟练,摸黑都能打草鞋的啦他母亲说原来是这么回事情既然这样因果清楚、分明,那这个卖草鞋的钱我就收啦你看这个因果账算多细。这就给以后人爱护寺院十方物作了一个很好的榜样。杨岐灯千百年照耀着,教我们每个人要明白因果

    一般法师对因果非常清楚明了九华山佛学院的时候我们圣大和尚就跟我们说如果有的因果账你不好算比如行堂碗最容易碰破有时候帮寺院搞接待,客人很多,茶杯也容易碰破这怎么办因果账不好算圣辉法师就跟我们说一个非常简单的办法损坏一个买两个还了就好这个很简单易行。所以当时我们如果把茶杯或碗碰破,就买两个杯或一还我们从出家就受这种明因果的教育,到今年我出家已二十六年从一开始就这么训练,对因果自然理解非常清楚的啦。

    九华山佛学院办墙报把学生写的好文章在墙上贴出来会找几个写字好一点儿的人负责,寺院参观的人很多有的同学文章写得好但字不好,就不能做这工作。我记得写字墨水要一样所以佛学院会统一买一瓶墨水让大家用钢笔来抄抄完以后钢笔里还有没用完我就把这些墨水吐到墨水瓶里为什么这么细,为什么对因果这么讲究我们圣大和尚他一讲因果都非常具体,使我们知道一张纸都不能乱拿几滴水都不能私用印光大师初出家头师,对维护常住财物非常严谨,整理食糖手上粘的糖和气味,都不敢用口舌舔食,而是用纸把糖揩下来,示现了明因果的典范。

出家法师不但要看因果的书关键还要在一些明因果的人大德高僧指导下来实践它感悟它因果的书谁都能看千变万化的生活中如何落实它还是要有人指导比如我们吃饭寺院的饭也是因果我们吃这个饭有目的的不是为了享受,而是为了把身体养好为了念佛听经弘法出离轮回所以这个饭自然就可以吃了而且吃的越多功德越大吃的越多越有力气念佛坐禅弘法护持三宝就不累。所以佛法里面把吃饭叫作药石意思说我吃饭当作吃药治肚子饿这个病不是享受

这么一说,侵损常住的因果就清楚了。什么叫侵损,就是侵犯偷盗,损害十方利益。寺院千年维护下来,就是由于有法师居士明白因果,身体力行。我们学《地藏经》就是地藏菩萨给我们上因果教育课,修行以明因果为先因果明了修行才有下手处,不明了因果,就搞不清楚修行从哪里着手造了罪业都不知道,将来堕入地狱,就很悲惨了。

    再说下联宝寿片姜辣万年宝寿是一个法师的名字,在一个寺院管库房,米面糖茶油盐酱醋都要管菜也管寺院方丈年龄大了身体不好。我们知道人身体好坏与业力有关系修行有三分病有病刚好是消业无业不生娑婆,所以有时候生病也是好事情,不要认为有病就不好生姜也是一种药,侍者就想到库房拿些生姜给老方丈熬汤感冒驱寒什么的。这是个很小的事情他也没给老方丈打招呼就是照顾老方丈的嘛。没想到库头不给,寺院里管库房叫库头他不给侍者说老方丈病了是给他要的不是我吃,再说生姜也不能当饭吃一点点就行库头说那也不行库房里的东西即使一小片生姜,也整个寺院每个人共有不能给一个人吃即使方丈也不行,要拿,必须经过大众的同意。侍者要不到生姜,只好空手回了

    一块生姜都把握原则,护持那么好不随便因果多分明啊管库房的人决非普通人,这才叫真正懂佛法。后来老方丈要圆寂,想找一个接班人寺院里好几百人有的出家几十年有的佛法很很好影响力也大就像禅宗五祖弘忍一样寺院百人,衣钵传给谁啊,五祖对大家说你们大家写一首偈颂吧看谁有悟性这个寺院老方丈也是这样,知道自己光阴不久,就问你们大家看谁能接方丈。当时大家或推荐这个人修行好,或推荐那个人精通佛法,但方丈都不满意,后来说就让宝寿来接替方丈吧别人很纳闷,说宝寿什么都不懂也没名气怎么能接几百人寺院的方丈呢老方丈说宝寿是执事虽小因果明因果明了堪当重任

    老方丈很会选人他有原则和一般选接班人的角度不一样。就像五祖选六祖好多人不认同,说六祖字不识,而五祖则独具慧眼,力排众议。一片生姜这件事说明,宝寿因果非常明了,二是老方丈选人以因果为原则,三是像宝寿虽然是个普通的出家人,但做事不含糊,直心是道场,堪当重任有这样的人在就有佛法住世佛法以因果为核心《地藏经》讲的就是因果,因果是修行的基础,不明因果,学佛几十年都没作用。牢记因果,一块生姜能辣万年,忘记因果,姜就不辣了

    ‘或伽蓝内恣行淫欲。’寺院是修行的地方清净的地方叫作选佛场是成佛的地方在寺院里喝酒吃肉淫欲,罪过自然很大。但是现在情况复杂有的你看起来是寺院事实上与佛教无关一般寺院都在山里风景非常好的地方天下名山僧建多不是僧占多过去这些地方都是穷山恶水是僧人祖祖辈辈几百年几千年筚路蓝缕,开山修路建房子慢慢才变成名山了现在有的人看得眼红,就想把和尚赶走把寺院抢占搞旅游搞经济,甚至搞成会所搞会所干什么呢吃酒吃肉休闲洗桑拿什么都干这种事佛教管不了庙也要不回来伽蓝内恣行淫欲实在是罪孽深重。《地藏经》虽然是佛两千年说的,却就眼前的事情历史上经常看到有的人要把寺院的财产抢成他们的,用的是各种残忍的手段,这样的人,将会下地狱,万劫不复。

若有众生伪作沙门心非沙门破用常住欺诳白衣违背戒律种种造恶如是等辈当堕无间地狱千万亿劫求出无期。’这说的就是今天的事啊,伪作沙门就是假和尚骗人骗居士骗社会大众可能历史上没有今天假和尚这么多骗人这么多满街都是假庙谁都在建老板在建旅游局在建百姓在,庙里搞抽签算卦卖高香骗游客骗居士事实上他们跟佛教根本没关系真正佛教的寺院佛教协会领导,有宗教活动场所许可是合格的有真正法师住持是合格的其他那些寺院佛教没关系但一般人不清楚,别人借佛敛财,老百姓被骗后把账算在佛教头上他看到是个庙穿着和尚衣服以为就是和尚所以叫伪作沙门

破用常住就是到寺院里乱吃乱喝乱用欺诳白衣就是骗居士,白衣指的就是居士有次我三祖寺来了一些居士烧香我在客厅接待他们一个居士说法师你怎么在三祖寺呢,我说当然我在啊。他说刚才有个法师在我们村化缘说他叫宽容法师我以为那是你还给他五十块钱呢。那边有个你这边有个你你分身了吧有次九华山方丈仁德法师外面办事回来看路边有个小和尚在走路

老和尚慈悲就让他上来坐车这小和尚上车后,仁德法师问他你的寺院在哪里,他说在九华山仁德法师问你的师父是谁啊他说是仁德法师名气很大的了仁德法师就不讲话,车到山上直接开到公安局去了

    你看现在大街上,五台山化缘的九华山化缘的某某大和尚的弟子,哪里修庙,到处都是你要管也管不了这个叫作欺诳社会大众一般人辨不来我们眼就看谁真谁假脸色动作都不一样嘛,假和尚衣服都怪着呢从证件上也能看出来,真的钢印和萝卜印肯定不一样你不会辨也没关系,记住真正的和尚是不走街串巷化缘的。还有的假和尚跑到宾馆去化给人看相算卦为什么假和尚这么多呢因为信佛的人多,做假有市场。还有就是居士素质不高,容易上当受骗听骗不听劝

    有个上海居士每年到三祖寺做两次普佛,有时还带朋友来开始他到另外一个寺院旅游参观庙里和尚一看见他便说哎呀你将要有什么灾难把他吓住了那个和尚说可以帮他消灾免难只要三万块钱他就给了三万块钱。后来他到三祖寺来,和我谈了一会儿,觉得和那个和尚讲的佛法不一样,对三祖寺有好感了以后就到三祖寺来做佛事。每次他来,我觉得寺院里条件差就介绍他们到宾馆住洗澡方便,又有空调寺院里法师再辛苦,也不想让居士受苦住了两三天吧临走住宿费由寺院出,因为是我们安排他们住天经地义的但有时候我们想你在假庙那边不含糊几万块给了到真庙这边,你总可以说句客套话吧。他走时只是说我走啦宾馆的账我没结你们寺院去结你看遇到假的几万块都不惜真的寺院给他做佛事,给他超度让他发财让他赚钱但是连句客套话都不愿说。

    为什么上当受骗呢?因为没有正知正见,一些人只相信骗子,不相信真的寺院有个人遇到假和尚被骗了气得不得了到我面前发牢骚唠唠叨叨没完没了我说你自己没脑筋被骗了还在这唠唠叨叨说得他不吭气人要多学要有智慧,才迷惑颠倒一个简单的小骗子都把你骗了你还学什么佛呢学佛就是要开智慧明辨是非的啦。

若有众生偷窃常住财物谷米饮食衣服乃至一物不与取者当堕无间地狱千万亿劫求出无期。’不少寺院单独把《地藏经》里这一段经文摘录出来贴在斋堂门口或贴在院子里说明这一段很重要。现在好多人不知道因果,到寺院乱拿东西好像拿得越多功德越大寺院供的小佛像几个人看不住被拿走桌上的供果前面供后面就没有了游客你拿一个他拿一个他还说盗佛像不为盗偷经书不为偷,拿供果是结佛缘,等等。他不知道,‘不与取’即不经人同意就拿走,就算偷盗的啦。每到大年初一,很多人到寺院来见到什么拿什么当然也是有心结善缘拿个供果并不是说他家里面没有水果,也不是肚子饿他对佛还是有一份欢喜心出发点是好的。但最起码要打个招呼寺院的东西即使一克米,随便拿走,都算偷盗

    ‘地藏白言圣母若有众生作如是罪当堕五无间地狱求暂停苦一念不得。’堕落无间地狱,想刻停止受苦做不到。这里有一个重要的内涵人在世妄念一刻不停堕地狱后受也就一刻不,是一个正比例

摩耶夫人重白地藏菩萨言云何名为无间地狱地藏白言圣母诸有地狱在大铁围山之内其大地狱有一十八所次有五百名号各别次有千百名字亦别。’前面地藏菩萨应摩耶夫人的请求,把因果归五大类做了说明,现在摩耶夫人又什么叫作无间地狱她不知道当然我们也不知道摩耶夫人向地藏菩萨请教就是我们向地藏菩萨请教地藏菩萨开导摩耶夫人就是开导我们。于是地藏菩萨说:地狱在大铁围山里面很多很多,大的有十八种我们叫作十八层地狱又有五百个地狱,千百个小地狱

什么无间地狱?地藏菩萨说:‘无间狱者其狱城周匝八万余里其城纯铁高一万里城上火聚少有空缺其狱城中诸狱相连名号各别独有一狱名曰无间。’无间地狱所在狱城的周围八万余里,纯铁造成;墙高一万里城上火在烧着,几乎没有空缺狱城中监狱一个挨着一个都有不同的名字,其中有一间叫作无间地狱。通常我们说地狱有八个等活地狱黑绳地狱众合地狱叫唤地狱大叫唤地狱炎热地狱重热地狱无择地狱无择地狱又叫作无间地狱就是在里面受苦受罪不间断

其狱周匝万八千里狱墙高一千里悉是铁为,上火彻下下火彻上铁蛇铁狗吐火驰逐狱墙之上东西而走狱中有床遍满万里一人受罪自见其身遍卧满床千万人受罪亦各自见身满床上众业所感,获报如是。’无间地狱的墙四一万八千里高一都是铁做的上下都,还有铁蛇铁狗都是铁做的,嘴里,驰骋追,在狱墙上东奔西窜。狱中有床一万里那么大一个人在床上受罪,能看到自己的身体把床躺满千万个人在这床上受罪,也能各自看到自己把床躺满这个床是众业所感业力所召地狱里这些铁马铁蛇火床油锅都是业力所感召的啦

    比如说其狱周匝万八千里’,就是指在世的时候造了十恶心存八邪合起来十八在地狱里面就感召了地狱的墙有一万八千里那么长;‘上火彻下下火彻上就是指我们在世时贪嗔痴火烧个不停所以在地狱里火也烧个不停;‘铁蛇铁狗吐火驰逐狱墙之上东西而走嗔心如蛇贪心如狗所以在地狱里感召着毒蛇恶狗的追逐;‘狱中有床遍满万里表示人在世时心里没有善,作恶多端,所以这个受苦的床也很广大都和在世的时候所造的业正比例,都是由心所变现的

    ‘又诸罪人,备受众苦千百夜叉及以恶鬼口牙如剑眼如电光手复铜爪拖拽罪人复有夜叉执大铁戟中罪人身或中口鼻或中腹背抛空翻接。’这就我们看到十殿阎王图一样九华山有个肉身宝殿,里面有幅十殿阎王图众生在受苦就是按《地藏经》里所描述画出来的恶鬼牙齿如剑眼如手是铜爪,拖拉罪人,还有夜叉,手拿很大的铁戟,刺中罪人的或口或鼻或肚子或脊背,把罪人抛到空中,再背过身来接住。种种折磨,非常恐怖。或置床上,复有铁鹰,啗罪人目,复有铁蛇绞罪人颈百肢节内悉下长钉拔舌耕犁抽肠剉斩烊铜灌口热铁缠身。’地狱里面有铁鹰人的眼睛,缠罪人的脖颈,在罪人的骨关节内钉钉子,拔舌抽肠口渴了,喝到嘴里的却是熔化的铜。

在地狱里面受这种果报都是由于贪嗔痴慢疑造成所以佛叫我们修清净心,否则堕在地狱里千万亿劫都出不了一念清净远离恶道念佛心就清净念佛能消诸业一念清净一念佛念念清净念念佛只要我们念佛心就是清净的就会感召西方净土就会生到西方净土念佛感召见佛念佛我们成佛念佛越多越好白天念佛晚上也念佛有人问我法师啊,我怎么知道能不能往生有没有衡量标准我说有最简单的衡量标准就是你白天念佛晚上在梦中还能念佛就说明你已经有往生西方净土的把握了如果白天念佛梦中不能念佛还做噩梦往生就没把握经常念佛的人,白天清净晚上清净如果我们不念佛你心里想贪嗔痴慢疑这叫恶念有恶念就会感召恶的环境,也就会感召三恶道

    业有三种恶业善业清净业恶业就是五逆十恶就是前面《地藏经》所说的会牵引人到恶道去善业三皈五戒十善生人天的果报清净业就是坐禅念佛听经诵经心很清净白天清净晚上清净梦中还在念佛梦中还在听经清净业会感召我们往生西方净土成就佛道我们现在种的是什么业呢当然希望是清净业。所以我一再强调一念清净一念佛念念清净念念佛不念佛心就不清净不可能空我们一定要明白这个道理

地狱在哪里铁围山在哪里有时候我们不好理解。按现代科学解释,我们世间分不同的维次二度空间,三度空间十二度空间乃至无数度空间我们人在一个空间里天道在不同的空间里十法界就是十种不同维次的空间六道天道阿修罗道人道地狱道恶鬼道畜生道六道轮回就是六不同维次的空间一个空间地狱不同维次的空间,所以我们看不到地狱。同理,我们看不到鬼,鬼也看不到我们因为不在一个维次空间有时我们见到,大多气衰运衰了比如,连阴间都看到但病一好就看不到了所以说鬼看不到人人看不到鬼如果看到就是不好的事情俗话说倒霉了见鬼了这么理解地狱就容易了

这一讲就到这儿,谢谢大家。