当前位置:网站首页 » 佛教经典 » 详细内容

宽容法师:《地藏经》讲记(十三)


来源:三祖禅寺  发布时间:2015-04-05 浏览次数:1203次

诸位法师,诸位同修大德:

我们继续学习利益存亡品第七。

譬如有人从远地来绝粮三日所负担物强过百斤忽遇邻人更附少物以是之故转复困重。’好像一个人挑着一百多斤的担子,饿了三天走了很远路,邻居在扁担上再加上重物。前面经文有一个例子,说一个人在烂泥路里你帮他走到好路上烂泥路就是造恶的路平坦路是善路,那是正面帮忙;而这一段是讲帮倒忙,‘转复困重’。如何才能帮对方获得功德呢?功德有三种戒无漏功德定无漏功德慧无漏功德戒无漏功德使人远离欲界六天定无漏功德就是四禅八定,使人超越色界慧无漏功德能使人超越无色界合起来就是超越三界欲界色界无色界跳出三界外不在五最低能达到阿罗汉的果报了

证到阿罗汉果就能达到超度诵经做功德最高能超到什么地方这个我们要熟悉我们做功德给亡人最高能超度到二十八层的第二层忉利天里面佛的母亲摩耶夫人养育了佛功德很大,也只能升到忉利天再上升别人的帮助就不够了需要自己的禅定功夫。超度只能借着佛力来帮他不能给他禅定功夫如果要升到无色界天就是二十八层天的最高层,则需要更深的禅定功夫出离二十八层天需要智慧智慧也不别人给的。

在什么情况下能超升亲人到极乐世界呢就是我们信愿行来诵经有功德回向他这时候他自己也在念佛也在修禅定也在发愿求生西方净土,就是说他也具备了信愿行,双方的合力就能使他到极乐世界去这个修行在人道里可以,在饿鬼道地狱道同样可以,只是难就是了

通常饿鬼道地狱道的人不好修行,因为他非常苦就希望别人来帮他,没有行动,自己生不起念佛修功德天道不好修行天道享天福很快乐不知道六道的苦,所以想不起修行。等到天福享尽要堕落时,会有五衰相身上光没有了,香气没有了,发出一种污浊的气这时候他才后悔,但迟所以最好修行的就是人道,努力精进,就能生到西方净土

超度只能到忉利天再高就不行了志公禅师是观音菩萨的化身,亲自做梁皇宝忏超度梁武帝的夫人郗氏也只能超度到忉利天佛的母亲就在忉利天,所以郗氏能生到忉利天已经不错了远离了六道轮回,已经很幸福了如果到了忉利天再修行比如佛在忉利天讲经说法她来听,依照修行,就可继续得升,进步会更快,比在人道快得多了。

超度的功德有多大比例怎么划分超度的功德我们与亡人六一分成,我们自己获六成亡人获一成

世尊我观阎浮众生但能于诸佛教中乃至善事一毛一渧一沙一尘如是利益悉皆自得。’这时地藏菩萨又说,我看世间众生做功德即使微尘那么大一点一滴水那么一点点儿这个功德都是百分之百自己获得丝毫不会空过这是讲佛法的真实利益这里还有功德和福德的关系通常我们做的都是福德如果会修那就是功德功德能坏业障,业障不能坏功德功德能破除烦恼烦恼不能破除功德功德能破除三恶道能破除六道轮回而三界六道不能破除功德,所以功德叫作金刚功德无漏功德

我们修行通常都会获得福德。那么功德和福德的区别在哪里呢三轮体空就是功德出离轮回就是功德的果报功德功就是功夫德就是收获我们诵经念佛坐禅听经,都是功夫。再比如戒定慧我们持戒功,功夫持戒后得到禅定禅定就是收获叫德坐禅禅定功夫;禅定中开了智慧叫德叫作收获持戒为功禅定为德修定为功开慧为德再以信愿行来说,信为功,获得大愿叫德有了大愿,从而有了大行叫德合起来叫功德

总之功就是我们用功在修行德就是修行的收获。这里关键词功夫一般我们供花诵经做佛事超度做佛像修建寺院供幢幡宝盖叫善业不能称为功夫功夫和善行是两回事善行获得的是福报功夫获得的是功德再深一层说佛法不二法门,本没有功夫或功德的区别只在我们一念之间以五蕴皆空的心来修福德获得的就是功德,以不执着不分别之心来做佛菩萨的形象修桥补路也是功德不执着就变成功夫了变成禅定了变成智慧了。也就是说本来没有功德福德的区别只是我们凡夫会有分别无相修行就是功德有相修行就是福德

这段经文讲的就是福德即使一滴水一微尘都自己获得那这种获得就福德《地藏经》有时候讲功德有时候讲福德大部分是福德因我们凡夫通常都是有相修行坐禅有相坐禅念佛有相念佛烧高香的为什么那么多,就是觉得香越大对佛越虔诚菩萨越保佑一根香几百块几千块搞来搞去被一些老板建的假庙旅游局建的假庙给骗了虽然骗了但自己的德应该没有减少,只是损失了钱财。罪过是骗子的,非常重不要说骗几万几千块骗一分一毛堕在三恶道里面不知道多才能出来我们自己不会受影响我们是一份虔诚心,只能说没有辨别的能力、缺乏智慧而已

《华严经》说:知一切法即心自性成就慧身,不从他悟。就是说功德是从内心里生出来的从自性里生出来的心外求法执着求法都是不能获得的。佛就有这个大功德我们还要注意功德包含福德福德不包含功德所以佛功德大,福报也大寿命长智慧大三十二相八十种好自由自在这都叫作福德。而凡夫的生活艰苦烦恼多忧愁多悲哀多就是福报小。有些人虽然赚了很多钱但烦恼很多流行的话来说物质提升了但幸福指数没提高这个就叫作没有真正福报的人

功德里包含福德所以佛叫我们修功德不太提倡修福德,但也不是不修福德。有人搞不懂让每个人都修功德,把修福德的人拒之门外,就错了。比如说把功德回向一切众生不要执着功德,有人就不愿意说我诵经辛辛苦苦两小时累得不得了功德回向给别人这事我不干这就是我们凡夫所以佛在这说最终目的修功德无相修行但初级还是从有相开始

修学佛法下手处有两个经常有人问我坐禅怎么坐,念佛怎么念。方法就两个一个从有相入一个从无相入按达摩祖师二入四行法来说一个叫事入一个叫理入通常我们都是从有相进入到无相或者说一个从空上着手一个从有上着手先修有然后进入到空,如果你先修空再修有或直接进入到空都不太容易比如我们坐禅如果心里面一尘不染空空如也没有执着没有分别直接契入自性也就是清净本然这个叫从空上着手很难我们凡夫怎么可能什么都不想肯定一会儿想东一会儿想西

所以佛跟我们说先从有上着手念佛也好坐禅也好先从有上着手大势至菩萨说:都摄六根净念相继就是说念这句佛心里面有一个佛在不管打坐诵经念佛绕佛心里都有一个佛在有一句佛号就有一个佛在有这一念其他念就都消除了这叫以一念收摄万念你心里如果没有这个佛在其他妄念消除不了心里有个佛从有上着手就容易制心一处。所以《观经》要么观想佛像要么观想太阳要么观想水,十六观门,最后达到证悟空的境界。

从有上着手也有执着不执着的区别。比如一心念佛,有个佛在我心里我也没有执着没有分别这看上去是从有上着手事实上也是功德叫念佛三味也叫坐禅三味。所以如何坐禅,如何念佛,从哪里着手,这么一清楚就是这两个方法,或从有着手,或从空入手。念佛从有上着手叫作观相念佛持名念佛从空上着手叫作实相念佛。从有着手要容易些,《弥陀经》《地藏经》《观经》都是从有上着手,进步就快所以《弥陀经》学的人多《无量寿经》学的人多《地藏经》学的人多因为从有上着手。而《坛经》《金刚经》看的人很多那是从空上着手的,比较难懂。

我们要懂得虽然用功可从有上着手但是空道理要懂只有懂了空,最终破除有才能进入最高的修学境界否则一直有上用功,就提升不了,容易与执着混为一体。佛三轮体空他就是大功德大福德大智慧大愿力所以他的威德神力才不可思议。有这样一个故事,在印度天神像材料非常珍贵,头是用金银做的。有不信神的强盗想把这个头偷走,用力拔,拔不出。天神非常愤怒,做出动作要打他。强盗吓一跳顺口念了一句南无佛这一念神像的头一下就拔下来了第二天拜神的人看到天神这么大神力,头还能偷跑就求感应问是怎么回事天神附在一个人身上说本来这个强盗是拔不下我的头的,但由于念了一句南无搞得我眼睛看不到,就被拔走了。老百姓原来是这么回事啊这说明念佛的功德比天神更厉害,所以他们就什么神都不拜都信佛拜佛了这就是佛威德神力 

说是语时会中有一长者名曰大辩是长者久证无生化度十方现长者身合掌恭敬问地藏菩萨言大士是南阎浮提众生命终之后大小眷属为修功德乃至设斋造众善因是命终人得大利益及解脱不?’大辩长者向佛来请法,问了一个非常重要的问题大长者就是很尊贵的人很有威望的人,他早就成为大菩萨证得了无生法忍的境界,现在还以凡人长者的身份在度众生。他的字叫大辩佛菩萨是没有名字的,但以德立名以教学目标来立名大辩就是这位长者具大智慧辩才无碍度众生的善巧方便也是无穷无尽所以叫大辩

辩才无碍大体有四种法无碍辩乐说无碍辩义无碍辩辞无碍辩法无碍辩是讲对佛法里的一切名词术语都能通达无碍辞无碍辩是指文字般若通达明了表述清楚措辞准确我们一般人很难做到辞无碍辩,对佛学名词不懂凭感觉来说,自然达不到这种无碍辩。有个法师在美国弘法,感觉一些居士理解有误,后来看英文的佛学词典,才知道辞典就错了。比如说‘两足尊’,是指佛福慧俱备足是具足的意思。而这个英文佛学词典佛长了两只脚,所以叫两足尊,就错得太离谱了。所以辞无碍辩非常重要。

义无碍辩就是对佛教的义理通达明了辩才无碍通常我们学佛的人空和有闹矛盾八个宗派你修这个他修那个,念佛的不理解坐禅的坐禅的攻击念佛的修密的又攻击坐禅的这都是由于义理不通达不明了八大宗派都是佛说的难道佛说的话还能闹矛盾当然不会既然不会为什么我们学出现矛盾呢就是我们学错了学歪了没有学圆融我们听经学经的目标就是要大开圆解圆是圆满圆满地理解不是小小的理解,而是要广大圆融地理解这个叫大开圆解如果达不到这个境界,就不圆融,就处处有障碍生烦恼所以一定要记住大开圆解这四个字能达到大开圆解呢方法就是不执着于名字相言说相心缘相。如果这个方法还不好理解我们用一句成语就好理解了:不可思议。也就是讲我们用不可思议的心来听经就能开智慧明白佛法的精髓了如果用可思可议的心来听经看经,就只能获得一点表皮的知识而已我们大开圆解功德就能完全获得这叫理无碍辩

    乐说无碍辩也很重要弘法度众生自己要喜欢说不怕烦不怕累。有的人书读的多佛法懂的多但他嫌麻烦不愿意讲经不愿意说法不愿意度众生不愿意帮助人。这就是我们常说的小乘人这叫自了汉你不能帮助别人就不能为无碍辩才你有修行会讲经会说法会度众生关键你还要愿意才行这个叫乐无碍辩。这些佛教常识都是二十年前在九华山佛学院读书圣大和尚给我们教的给我们讲的,我现在又把它供养给大家。圣大和尚在弘法这一块很重视就是四无碍辩里面的乐说无碍辩

大辩长者久证无生无生就是无生法忍是法身大士境界无生就是明白世上一切法的本源是不生不灭不垢不净这个境界就叫无生。‘诸法本无生迷故有生’,佛法这么说本来是无生无灭的但对我们来说又有生有灭有老有死有大有小有方有圆有动有定因为我们是迷惑的开悟二分法就没有了凡夫看到一切东西都是相对的都是二分法要么善要么恶要么美要么丑要么憎要么爱都是相对的相对是意识分别凡夫境界如果把相对为一,叫不二法门就悟入到自性了

三祖僧璨大师信心铭就是为破除相对的概念相对的烦恼破除以后就证无生了。六祖慧能开悟后说:自性本清净自性本不生灭自性本具足自性本无动摇,何期自性能生万法。他听五祖给他讲《金刚经》,当下大悟,说原来自性不来不去的,是清净无染的是本来具足的我以往都不知道。这个就叫作悟得无生的境界达到这个境界就能分身百千亿像大辩长者分身百千亿在一切世界度一切众生

我们学佛也是为了达到这个境界达到《心经》所说的不生不灭不垢不净不增不减不来不去这个境界叫作空诸法空相如果达不到这个境界就不叫空,而是有,有就是福德悟到空就是功德果报不一样福德是人天的果报功德是出离轮回的果报大辩长者就达到了空的境界,他合掌恭敬问地藏菩萨:给去世的人做功德,去世者能得大利益和解脱么?这是大辩长者代替我们向地藏菩萨请法

地藏答言长者我今为未来现在一切众生承佛威力略说是事。’地藏菩萨为现在和未来一切众生说这个事。他非常谦虚承佛威德神力也就是讲这是佛的加持不是他自己的能力。‘长者未来现在诸众生等临命终日得闻一佛名一菩萨名一辟支佛名不问有罪无罪悉得解脱。’地藏菩萨说若未来现在的众生在临命终日,就是还没去世的时候,听到佛名菩萨名辟支佛名不问有罪无罪,都能获得解脱

这是字面的意思,而内涵不细心看不出来内涵是说明我们灭度别人给我们超度功德非常大。经常能看到人去世脸色非常不好恐怖乌黑;别人给他助念一天一夜,或几个小时,他就脸色红润嘴唇都是红润的,好像睡着一样这就明显的业障消除瑞相现了。身体柔软,不僵硬,像睡着一样这叫瑞相有的人去世了,别人为他助念,你会看到他眼泪直流去世还流眼泪这种我们经常能碰到从这看修学佛法真的是功德不可思议一般不信佛的人去世后都会变硬,不可能变软,不可能脸色变红润,甚至还流泪这就是感应别人助念超度他他非常感激别人,所以流泪

    去世后念佛功德是有效果的,但最好是在世的时候就听经闻法,免得去世后来不及。有的人罪很重这边刚一断气,呼吸停止,那边就被黑白无常拖到三恶道去了根本不等四十九天。此时助念,虽然他的罪能减轻受苦能减短,但已经堕恶道了大恶的人不用等四十九天中阴身直接就堕落恶道,甚至有的还没去世呢黑白无常就旁边拖着拉着,恐惧得不得了所以去世后念佛超度就来不及了

临终助念要讲开示叫临终开示临命终的人如果还没堕恶道能听到,念头就会转变,助念者念佛他跟着,相互呼应,就容易得解脱容易往生净土。一般人去世根本想不起念佛还在想我银行还有那么多钱没花完实在可惜,想房子么大一辈子赚钱买来的,这一走房子用不了了想我儿子不孝顺整天盼我死我现在真的死了想某某人曾经害我对我不恭敬要报仇呢仇还没报就死了心里想一大堆东西,都是贪心嗔心愚痴心,把念佛忘得一干二净,别人助念都不起作用

助念得到效果没有善缘是不成的我们清醒的时候是非善恶明明白白,但在病中得了老年痴呆症后就糊涂、读的经,早都忘得一干二净往生就比较渺茫。所以我们在身体好的时候,头脑健康清楚的时候就念佛就拜佛就皈依效果比去世以后再做不知大多少。或者亲人没断气就念佛做功德

佛教里有这么个往生故事一个人临命终浑身病苦大喊大叫,向一个从门前过的出家法师求救,法师说办法是有的但你要信才行那人说我肯定信现在苦得不得了医生帮不了我孩子帮不了我,我肯定信啊。法师就给他烧了一把香,让他大声念佛。那人现在什么都放下了,不求了,举着香大声念阿弥陀佛没烧完他就说阿弥陀佛来了接引我来了现在我什么痛苦都没有我要走了,然后站着就往生了。

也许有人说我们念佛一辈子几十年都没自在他临命终这么一就往生了这就是四十八愿第十八愿所说的若人在临命终时一念乃至十念念阿弥陀佛名号都能获得往生你看多容易啊有人看不懂,说这么便宜啊念一句念十句就能往生实际上不便宜我们看有几个人在临命终能念佛能不糊涂能不得老年痴呆症没几个人的啦,一般人念半句都念不了

有次九华山一个居士临终,同修给他助念法师也给他助念念了天多他还放不下来往生不了别人在助念阿弥陀佛,他在念孙子还没长大我走了你怎么办别人说你不能念孙子要念阿弥陀佛他还是孙子孙子转不过来有个助念法师脾气很怪也很倔,就发脾气了说你这个老人家我们都忙得不得了给你助念三天了,你还放不下来还念孙子不愿意走再念下去我们走了我再给你念半天那个老居士你们都嫌弃我那我就走了说完后不到十分钟真的就往生了事后来个笑话被骂了一顿骂走了人有时候执着不想走就走不了

还有一个众所周知的黄打铁的故事,很让人感动很有启发打铁很累但不打铁就没饭吃。一个法师教他个办法,既不影响打铁还能出离六道轮回,就是打一锤子铁念句阿弥陀佛这样就能感阿弥陀佛接引,往生极乐世界了。以后他就这么天天念打一下铁念一句不到三年就对家里人说丁丁当当久炼成钢大限来临我往西方拿着锤子站着往生了。多快!打铁念佛两不误有诚心真的是放下屠刀立地成佛我们一般人做不到这样又念佛又挂念其他的,所以效果不好关键要有心与佛感应道交才行

若有男子女人,在生不修善因多造众罪命终之后眷属小大为造福利一切圣事七分之中而乃获一六分功德生者自利。’这就是根据这说的是去世以后做功德效果有七成念的人收获六成所以给别人回向功德超度佛事是自利利他两不误的好事。我们平常做超度做佛事,最好念愿以此功德普及于一切’,回向一切心量大功德就大。‘以是之故未来现在善男女等自修分分己获。’未来世的男子女人,听闻到这个经文按照来做回向功德给别人,最终都能获得圆满的功德。

无常大鬼不期而到冥冥游神未知罪福七七日内如痴如聋或在诸司辩论业果审定之后据业受生未测之间千万愁苦何况堕于诸恶趣等。’把人去世后的情况说明了无常大鬼不期而遇就是说生死不知道哪一天到来阎王叫三更去绝等不到五更只有念佛的人知道哪一天走可以自知时至,把时间确定好想七十岁走也行八十岁走也行九十岁走也行自由自在的

前几年苏州灵岩山有个老和尚对旁边人说我马上要走了我们一块住了几十年你给我送送行助助念吧别人说好一个小和尚说老和尚我们现在很忙的旁边那个寺院举法会要开光我们都去帮忙你现在往生我们忙不过来这小和尚不懂事这么说老和尚也很好玩,说这样子啊你们这么忙没时间给我送行啊那我就推迟一个星期吧一个星期以后老和尚说你们现在该有时间给我送行了吧别人说行行行给他助念。过了一会儿老和尚说这样吧,不要给我助念不要给我送行了你们念起佛来声音七长八短吵得我不得安宁干脆不要助念了。别人说那我们念整齐吧,老和尚说不要念了不要念了别人见这情形也不愿意和老和尚多说就出来了出来还不到五分钟照顾的小和尚说老和尚往生了停止呼吸了就这么快

所以真修行人,想哪天走就哪天走自由自在不少居士也是这样临命终前他洗澡沐浴,衣服换好,就往生了。只有念佛的人能自知时至哪一年走哪一天走都能知道给身边的人做好交代就这么不可思议一般能不能做到呢?不念佛能不能呢没一个人能当然也不能说都不能,也有能的,就是要被枪毙的人知道一天走

所以无常大鬼不期而至一般人根本不知道不知道自己哪一天走走后也不知道去哪儿,不知道去哪一道平常不相信有三恶道不相信轮回现在到自己身上来了,很恐怖。冥冥游神未知罪福去世像在空中飘一样没一个着落点也不知道阎王爷让我们投到哪一道去善道还是恶道自己做不了主《地藏经》翻译得非常好冥冥游神去世在冥界空中飘荡着,多么传神。不知将飘到何处投胎转世心中沮丧恐怖可想而知

是命终人未得受生在七七日内念念之间望诸骨肉眷属与造福力救拔。’亡人在七七四十九天之内他没有办法很恐怖千万愁苦只希望家里人懂得佛法发大孝心给自己做功德诵经超拔。‘过是日后随业受报若是罪人动经千百岁中无解脱日若是五无间罪堕大地狱千劫万劫永受众苦。’如果家里人没给他诵经超度,过了七七四十九天,他随业堕落下去就出不来了如果是五无间罪就更是永远出不来了

由此可见,亡灵是多么期盼家里人能懂佛法只有佛能度其他任何天地鬼神任何宗教的经都度不了因为他们最高只到忉利天道教的神仙基督教的上帝是在忉利天这个层面上自己都没离三界呢怎能超度别人只有佛才能超度因为佛三界外大能度小小不能度大

复次长者如是罪业众生命终之后眷属骨肉为修营斋资助业道未斋食竟及营斋之次米泔菜叶不弃于地乃至诸食未献佛僧勿得先食。’

想给亡人超度,还要会做不会做就没有效果这举了几个例子,一是供斋供饭你自己不要先吃,你吃了几口再供佛功德自然就小了讲究的炒供菜戴口罩这就很好;而有人不但不戴口罩菜熟了,还舀一勺子尝尝味道怎么样,或搞点汤尝一下自然那一勺子喝不完,尝完后又到锅再舀一勺子出来尝,还在锅里搅一搅拿这个供佛就不好了。再有,供菜要端得高一点,上香也是这样,端到鼻子一样高,或稍微高一点点和眉毛一样高有的人不懂在胸口前,那你说话的口水喷到菜里面去鼻子里气也吹到菜里面去,就不好了。我们一般人不注意这个先供佛,然后自己吃

没供佛没供僧自己不要先吃要以三宝为上功德就大了同样做超度,同样修善事诵经,有时我们功德打折扣就是细节没关照到。所以《地藏经》真说的非常非常细。可能有人说这个不难懂啊但是你注意一下大部分饭菜没端好拿得低低的,还说话口水喷着,炒菜时频频尝剩下的往里一倒菜叶子满地摔觉得容易,但做到不易。如有违食及不精勤是命终人了不得力如精勤护净奉献佛僧是命终人七分获一。’只有这么如法如律以真诚心恭敬心供佛供僧,那命终的人才会获七分之一的功德如你不会做那七分之一还获不到

是故长者阎浮众生若能为其父母乃至眷属命终之后设斋供养志心勤恳如是之人存亡获利。’志心勤恳这四个字非常重要要有至诚心恭敬心才有功德功德从恭敬心中生一分恭敬一分功德十分恭敬十分功德没有恭敬心就没有功德如果没有志心勤恳,炒一大堆菜供在佛前也没效果存亡两利是说去世的人现世炒菜供佛的人冥阳两都能获得利益,都有无量功德。

说是语时忉利天宫有千万亿那由他阎浮鬼神悉发无量菩提之心。’听佛这么一说当时忉利天无量的诸佛菩萨鬼神天人都明白了,这就是超度的方法,这就能度父母度亲人这样就有功德这才叫真正的大孝平常衣食不过是小孝而已。所以大家都发无量菩提心按照地藏菩萨说的去做才会获得冥阳两利啊

大辩长者作礼而退。’大辩长者明白了,我们也明白了,大辩长者,是代替我们问地藏菩萨对大辩长者说,是在对我们说我们现在《地藏经》好像在忉利天听佛讲经无量菩萨发了菩提心大欢喜我们现在也发大菩提心皆大欢喜,诵《地藏经》听《地藏经》就是与地藏菩萨面对面谈话这么看经、诵经、听经,就能深入法海了。

    这一讲就到这儿。谢谢大家。阿弥陀佛