当前位置:网站首页 » 佛教经典 » 详细内容

宽容法师:《地藏经》讲记(二)


来源:三祖禅寺  发布时间:2015-04-05 浏览次数:2215次

诸位法师,诸位同修大德:

一讲我们学习了经题经题是一部经的浓缩经题学完了就是将一部经的重点了解了《地藏经》十三卷浓缩起来就是地藏’‘菩萨’‘本愿’‘个字。下面我们学习正文

经开三分序分正宗分流通分每一部分佛陀都在用千变万化的善巧方便给我们阐述地藏菩萨的大愿大行

我们译者:唐于阗国三藏沙门实叉难陀译。这句话看起来简单,内涵是深的。首先它说明翻译经典的人有没有资格如果不具备翻译经典的资格就可能翻译错。象我们大学里面老师是不是具备教授的资格呢?如果不具备那你的内容可能会误导人。其次是说明是不是正式的佛经,是不是伪造捏造的的人很多每个译一生中翻译多少经典哪一部经典在史书里面藏经里面都是有记载的。你自己写一本书冒名顶替说某某人翻译的对不上号说明这部经不是正式的。译经要取信于人让我们对这部经产生信心,比前面提到的那部地藏发财经,就没有译者。

新加坡有个真佛宗创始人叫卢胜彦。‘真佛宗这个名字很怪如果说他那个叫真佛宗的话我们学的就是假佛宗不成?所以往往假的叫的名字比真的还真,惑乱人心我们曾去他那个道场里看他到底怎么搞的,离老远佛堂里面供着佛像,好象还很好,印刷的,只是感觉有点儿怪,别别扭扭的再走近一看原来他是做一个佛像印刷把佛像那个面孔挖下来把卢胜彦自己的五官贴上去供在那他也有经书我们打开看看它就没有译者,直接说是他写的。这就说明他是假的、冒牌的佛教。

唐是时代于阗国相当于我们现在新疆那一块三藏是经、律、论,即佛教的所有经典;精通三藏者被称为三藏,是学位《西游记》里称唐僧为三藏就是这个意思。三藏是佛教里最高学位最高的修为具备了翻译经典的资格。翻译经典要精通三藏才行,如果只精通一藏或二藏,翻译时就未免左右支绌、捉襟见肘,因为知识面受到限制了

沙门是对出家人的一个称呼就是勤息的意思勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。译者在这称沙门也有自谦的意思实叉难陀是于阗国人,精通三藏的大法师,八十卷本《华严经》、《楞伽经》也他翻译的,都非常好,流传极广。他翻译《地藏经》自然是同等水平

我们看忉利天宫神通品第一《地藏经》共十三品 这是第一品

忉利天是三界二十八层天里第二层天,这层天有三十三,其中三十个小天中间个大天就是我们常说的玉皇大帝居住的那层天佛教帝释天神通品 神奇莫测谓之神通达无碍谓之通合起来叫神通这一品重点展示佛听众地藏菩萨们的神通不可思议

如是我闻一时佛在忉利天为母说法。’一开始就将时间地点人物标了出来在佛经里叫作六种成就。前面说过三分序分正宗分流通分序分又分证信序和发起序六种成就属于证信序里的内容证信是让我们看经的人对这部经产生信心消除疑惑叫证信这里六个要素叫六种成就有这六个要素我们就能看出这部经是千真万确的不是伪造的

如是信成就,我闻是闻成就一时时成就主成就忉利天是处成就,为母说法佛的母亲叫众成就合起来就是信众这六种成就,六大要素。就象我们今天开会谈的什么事 怎么决议的要有时间地点人物主持人是谁哪些人参加交代清楚几大要素具备才是一个成功的会议记录。佛经也是这样。如果不具备这六种成就,自然就是伪造的了

刚才说到的真佛宗卢胜彦,也讲经,佛经开始是‘如是我闻一时佛在什么什么地方,’真佛宗经也模仿那个模式第一句说如是我闻一时卢胜彦在什么地方。’一看就知道是假的冒牌货,首先就没有六种成就嘛。他的光盘怎样升官发财,如何看风水胡拉八扯,跟佛教根本不搭界,但好多人喜欢听还卖票一张票八百美金还抢着买。而我们正式讲经有时候第一天人还不少第二天没人了现在人往往听骗不听劝

去年在山里看到一个老修行七十多岁穿着百衲衣,精进苦行一生在看一本老厚的经书收了个徒弟,也看那本经。他徒弟我们认识,把经书让我看,我稍微翻了一下开头就吃一惊这不是佛教的书吃了一惊他师父那么修行好苦行百衲衣远近闻名我还不方便对那个徒弟,说了会打击他的信心不说也不行。那是一本一贯道的经

现在寺院里有很多结缘的经书我经常去检查,因为不是佛教的书有的居士不认识拿到就印印了就拿到寺院里,什么龙华经弥勒经达摩经一大堆不识真假,来以后多可惜末法时期乱七八糟的经也多邪师说法如恒河沙甚至骗子比真的装的还像就像现在街上卖假的包装得比真的还像简单的例子你看满街道化缘的假和尚走街串巷到处都是,真和尚现在不化缘了你也化不到和尚一化就能化很多,化到谁都会上当受骗甚至假和尚的证明还比真和尚真正的出家法师无非就是一个戒牒吧就这么一个证件虽然有身份证,但证实出家身份的就是个戒碟和尚就不一样了他有很多证身份证戒牒证出家证化缘证和尚证,五花八门应有尽有。别人一看好像他是真的我们是假的,因为证比我们多可以用萝卜刻个章,想盖什么就盖什么,买一个假十块钱

有次我和九华山的仁德法师为建九华山大佛的事情到深圳去,在车上一看就知道路边有个和尚是假的面色不一样动作什么都不一样在九华山佛学院上学的时候我们圣大和尚讲课给我们说真正和尚的脸色叫菜色吃肉的脸色就不叫菜色。深圳街上那个和尚一看就是假的我就跟仁德法师说把车停下,我们把这个假和尚送到派出所去。仁德大和尚说你得了你得了,少惹麻烦了我说他是假的嘛。仁德大和尚说我们两个下去说他是假的他反过来说我们两个是假的送到派出所去派出所也辨认不清楚搞不好把我们几个都关起来。以后我们回九华山,外面传说我们深圳被公安局关了几天你还说不清楚你惹那麻烦干什么真假难辨啊。

现在中国的假和尚已经漫延到国外,新加坡马来西亚美国,到处都看到中国假和尚在化缘丢人丢到国外去了。在马来西亚超市买菜的地方往往会看到和尚搭个袈裟拿个引磬走来走去正规得很。我们街道走最多穿个大褂他还搭个袈裟搞来搞去别人跟我说你看那个和尚身披袈裟,穿个褂子你们两个谁是真的年以大陆佛教界取消烧戒疤制度,除极个别人之外基本上不烧了,而假和尚往头上烧了老大老大几个窟窿,在不了解的人眼里搞不好他还变成真的了没烧戒疤的变假的了你看这多复杂

还有假庙骗人前几天一篇文章基督教教堂佛教寺院对比,说基督教堂不,不卖高香,而佛教寺院卖门票,卖高香香几千几万块,还有看相的,要捐款的说了一大堆我们一看就知道问题出在哪里他是把一切寺院归纳到一块事实上寺院好几种类型第一是老板建的庙不是佛教建的老板投资建庙是为了赚钱它与佛教无关第二是旅游局建的是搞旅游的与佛教也无关,没有和尚在里边的了这两种庙有时候请假和尚过去白天穿和尚衣服下班后回家游客去了他就吹牛骗人让人买高香,说保佑你升官发财一般上当受骗都在这两种寺院第三种叫家庙,农村人自己爱建就建一个这个与佛教也没关系第四种才是真正的佛教寺院有正规的宗教活动场所证有正规的法师这四种里面只有一种才是真正的佛寺,其他三种都与佛教无关佛教也管不了满街道化缘假和尚把真和尚影响得不得了,但法律没有给佛教协会哪个寺院管他们抓他们拦阻他们的权力。一般人不懂,被假庙骗了,却责任佛教所以我看到这文章很生气准备抽时间写一澄清的文章你写也未必但总还是要写

    末法时代,假和尚假寺院遍地都是假经书也到处都是,这时候学佛真的是非常难得讲经说法真的是非常重要我们经常听经的出家在家了解多了就要尽力护法,最起码要澄清。现在微博也好博客也好微信也好都很方便,我们要把正见随时来发,懂一句就说一句破邪显正《梵网经》说看到

有人诽谤三宝我们心里如三百矛刺心一样那么难受现在媒体网络这么发达没有人澄清假话重复三遍就变成真的,罪孽深重啊。

学习佛经,越是真假难辨越要想办法辨别这六种成就就是重要的辨别方法《地藏经》就具备这六种成就。‘如是就是‘是的意思阿难尊者在佛灭度后结集经藏把佛一生当中所说的经全部背诵出来五百阿罗汉都认同话是佛说的不是胡编乱造的,’那就把这一句记下来如果有一个人反对这句话我表示怀疑佛在里说的呢?我好像没听到,’那这经文不能要四百九十九个认同有一个不认同,都不行。佛经要绝对准确。‘如是我闻’就是说《地藏经》是我阿难尊者亲自听佛所说不是我杜撰也不是听别人转达叫作如是’。

我闻’。‘是阿难尊者的自称。‘一时在这有两个意思,一个是佛讲这部《地藏经》的时候叫一时第二个是指师道合之时叫一时也就是听经的大众和讲经的佛感应道交的时候叫作一时如何理解感应道交道合呢?意思是:众生听《地藏经》的因缘成熟了学地藏法门缘成熟了善根福德因缘都现前了这还不够是站在众生的角度来说;而站在佛那个角度呢,佛也非常喜欢说这部《地藏经》才有感应。‘指的是众生,‘指的是佛合起来叫感应叫师道合众生喜欢听《地藏经》佛也喜欢说一拍即合地藏法会就开始了。如果佛想说《地藏经》想说地藏修行的心地法门但众生不喜欢听,讲经就没用

佛法是师道有人问佛就说没人问佛就不能说,若追着不生烦恼才怪。我们经常遇到不信佛的,你给他讲经你叫他皈依你叫他拜佛你说拜佛功德很大消灾免难转变命运开智慧出轮回,他会烦你。所以有人请法佛才能说这个不是慈悲不慈悲的事情因缘没成熟,各种因缘,差一个都不行的犹如我们今天一个月讲经法会,就有好多种因缘,大和尚给我们搭平台,有寺院的支持,有讲经的法师听众还愿意来这才能成功如果法师来了听众不来,也搞不成印光大师有一次讲经只有一个人在听印光大师很高兴说哎呀你很了不起从头坚持到尾了那听经的老头说大师不是啊你坐的凳子是我们家的,我等你讲完凳子拿回去呢缘分不到经是讲不成的,所以一时就是师道合之时,因缘成就之时。

佛叫主成就就像我们开会的主持人一样为母说法母是对象是听众,叫众成就。佛出世不久佛的母亲就往生了由于她功德非常大就生到忉利天去了佛讲经四十九年但是他母亲在忉利天上佛没有为母亲说过法所以在临涅槃的时候就特别到忉利天去给母亲说法从古到今每一尊佛菩萨都有大愿在修行已经举了很多例子佛的母亲的例子还没举到佛的母亲摩耶夫人曾经发愿要做每一尊出世度众生佛的母亲。所以释迦牟尼佛出世她照样发这个发大愿。就像鸠摩罗什大师发大愿要做每一尊佛的翻译师鸠摩罗什大师过去七佛的翻译师那么在释迦牟尼佛这一次他还是翻译师。这里都有大愿在落实

一佛出世千佛护持像罗什大师摩耶夫人阿难文殊普贤地藏都是古佛都是一佛出世千佛护持。比如今天我们这个法会圆满了,肯定也是我们大家过去生生世世都有大愿在说不准谁是阿罗汉谁是古佛这完全是有可能的最起码过去跟我们圣大和尚学过多少生多少世这世我们还跟他学过去世我们发愿跟他学这世我们还跟他学否则不可能遇到一块来的是大愿这是众成就

《地藏经》的成就非常多这句话把六种成就概括了,后面把各个成就分别细说。请看经文

尔时十方无量世界不可说不可说一切诸佛及大菩萨摩诃萨皆来集会赞叹释迦牟尼佛能于五浊恶世现不可思议大智慧神通之力调伏刚强众生知苦乐法各遣侍者问讯世尊。’这一段是听众在随喜功德

尔时就是佛在讲这部《地藏经》的时候。‘十方无量世界不可说不可说一切诸佛,’句话很好懂这里我们要特别强调其他经里没有这种用法《华严经》《法华经》《楞严经》《弥陀经》哪个经本说一切诸佛天龙鬼神摩诃萨都赶来听经没有!这是《地藏经》独一无二的用法也就是讲十方一切世界诸佛都赶来听《地藏经》了,数量多少呢不可说不可说,无穷无尽。来的多说明法会非常殊胜说明地藏法门非常重要一般的经有的是国王大臣听有的是比丘听有的是居士听有的有极个别菩萨听就算不错了但是你看《地藏经》诸佛菩萨无量无边都赶来听。由此可知这部《地藏经》是多么殊胜,用我们今天的话来说就是档次高

    ‘赞叹释迦牟尼佛能于五浊恶世现不可思议大智慧神通之力。’这句话有内涵关键五浊恶世’。五浊恶世是度众生非常难的地方这个世界的众生虽然有佛性但是刚强难伏业障深重智慧浅薄狂妄自大释迦牟尼佛在这么难度的地方讲经说法普度众生,就更显示出非常的不可思议一般人往往是好做就做一下不好做就不做了。也许有人会说这有什么难的坚持坚持就好可以轻松,而做起来就不轻松了,甚至做好事是很难的,比如做慈善帮助人,你以为对方就能完全接受和理解,没那回事没那么容易的所以古人才说好事不如无事

在这种背景下示现来度我们众生而我们众生是什么特点呢?刚强众生刚强就是不柔软我们的性格不柔软我们的语气不柔软你看我们一般人喜欢吵架说话一个比一个冲性格也古怪贪嗔痴又重这都叫作刚强这种众生怎么来度软的不行硬的不行再加上善根福德因缘不具备那就更难度了这个叫刚强众生

佛教里面有好多例子说明众生刚强难化提到最多的是说有位老人家,生活贫苦衣食无着,又闻不到佛法有佛弟子说这老人家一辈子这么苦如果能闻到佛法来世能转好些,否则的话会更苦佛就说这老人家与佛无缘有人说这老人与佛生在同时代在这讲经说法怎么能度不了呢?佛说那我给你做个示范吧过去给老人家说法,他看到佛来了生气地把身子左面佛转到左面说老人家你不要急不要慌不要嫌弃我给你说佛法这样能获得大福报。他根本不听,又把头扭向右边。跟着他前后左右,又显神通四面八方都有佛,看你头哪里扭。他索性把眼睛闭起来佛对弟子说这叫作刚强难伏有的人已经闻到佛法但理解错了修学方法修错了,还不愿改正觉得自己对,认为自己水平高这也叫刚强。这些人最后都吃了大亏佛度这样的众生是非常不容易的。

知苦乐法’,这四个字也是重点有人想帮助人,想讲经弘法度众生,但是没有能力,就像想救快要淹死的人不会游泳,那是救不了的。错下一个字堕五百世野狐身现在网上不少写佛教的文章有的也不是文章,是心得体会之类,但你到网上一发表就不一样了,写得好还罢,写错了就误导别人如果独当一面的岗位上对佛法研究不通就会祸害一方,影响很不好。有一个地方本来念佛的人蛮多,后来一个法师去讲经 ,教实相念佛法实相念佛没错,但那里的人本来吃斋念佛供着佛像常规的念他弘法一段时间后居士家里佛像不供了佛不拜了香不烧了念珠也不拿了。为什么样呢?他说我们是实相念佛你看这不是麻烦,那些老人家糊里糊涂的什么实相念佛呢。这里有个‘知’字,重点在这个‘知’字。释迦牟尼佛真真切切知道苦的方法也知道乐的方法,而我们往往只知表皮知究竟。由于佛知道如何离苦得乐,才发愿调伏刚强众生

佛讲经弘法遇到的障碍但是佛的慈悲心愿力就使得一切诸佛菩萨都很赞叹他们各遣侍者问讯世尊向佛问好向佛请安这是对佛讲经弘法的肯定也许我们说释迦牟尼佛弘法讲经,我们去听就行了干嘛还又是问讯,又是请安搞这这是表演给我们初学人看的如果不这么做佛讲经功德的殊胜度众生的艰难五浊众生的刚强难伏谁知道呢?若不知道就不会引起重视这叫作善巧方便我们上一讲说到《地藏经》有几个不可思议其中一个就是种方便的善巧。

    ‘是时如来含笑放百千万亿大光明云。’前面说了佛知苦乐法,什么是苦乐法?就是八万四千法门,就是八大宗派就是念佛坐禅。而在《地藏经》里面又有一个具体的表示具体的说明是时如来含笑含笑就是微笑为什么微笑呢,因为佛很高兴为什么高兴呢,因为可以说地藏法门了。佛一直想说没有机会因缘没成熟现在可以说了当然很高兴然后这么多佛菩萨都来了佛也很高兴,于是含笑道合佛才神光熠熠,才含笑

云就是云彩就是佛光有百千万亿,可见其多。光明在佛教表示的是智慧,云也有深刻内涵。平常学佛的人在一起,相互之间怎么称呼呢称为师兄师弟还有其它一些称呼其中一叫作云兄云弟。出家人穿的鞋叫什么呢,一般叫罗汉鞋,也叫云鞋寺院里敲的法器吃饭敲的那个叫云板云兄云弟,就是犹如行云流水一样自由自在地修道心里面有半点痕迹云鞋就是为了学佛为了求法为了度众生而云游四方,不辞辛苦。云板就更不用说佛教里一句话青山不碍白云飞竹密何妨流水过我们看山上山高呢云就绕过去山低呢云就过去如果挡住,云就停下来等到起风过去云或停或动或飘或定山再高挡不住云彩的飘过

我们人生也是这样有顺有逆好人坏人好事坏事都会遇到那怎么办随缘,像云一样有缘则兼善天下无缘则独善其身如果不随缘的话好多的烦恼障碍就出来了竹密何妨流水过,你看山上树木花草石头竹子再密水都能从山顶流下,因为水是柔的,随器成形。句话意境高远对我们人生非常有启发好多人把它写成对联挂在房间

散步看到花草很好不留痕迹,‘百花丛中过片叶不粘身’,这就很好;如果看这花很好回去后仍左思右想,那我们生活就不自在了好人坏人,好事坏事,看过以后遇到以后心里都不落痕迹过了就过了三祖僧璨大师但莫憎爱洞然明白。心如明镜,没有贪婪没有执着没有憎恨我们的自性就悟道了就明白了这都是修学的要点。此处的云也是这个道理,像云彩一样自在随缘清净

这个云内涵很深懂了以后看到什么都能觉悟我们常说极乐世界是六尘说法犹如《弥陀经》里面所说的白鹤孔雀鹦鹉迦陵频伽七宝池八功德水风声水声鸟叫声都是在说法如果心清净在我们婆娑世界同样能达到六尘说法的境界看到树木花草看到云彩我们都能觉悟这个叫作六尘说法求生西方净土最低的标准是什么呢叫作功夫成片一心不乱一心不乱又分为理一心不乱、事一心不乱功夫成片三个档次功夫成片是最低的一个档次。我们心清净了才能感受到六尘说法,那么大光明云表示一切佛法把佛的慈悲佛的智慧用大光明云表示了出来

但是我们可能还是看不懂不能悟入所以佛在后面的经文就把大光明云一一加以解释十种光明云把百千万亿种大光明云总结了十个主要的出来第一个大圆满光明云,叫做大圆满之法什么叫大圆满呢就是佛所说的这个法是至道之法是成佛之法不是小乘的不是人天乘的不是缘觉乘的不是获得人天果报的是断烦恼证菩提获得佛无二无别佛果的一个法,所以叫大圆满之法佛教有五乘佛法从这句我们就看出来《地藏经》在教里面属于大乘它不是人天乘,而是成佛的法

第二个大慈悲光明云众生的苦给众生以快乐叫慈悲佛心者慈悲也释迦牟尼佛这个名字中‘释迦就是慈悲的意思这是佛教非常重要的一点。《无量寿经》里说佛仁慈博爱博爱就是慈悲。‘博爱这两字最初是出自《无量寿经》里面不懂的人还以为出自基督教基督教圣经翻译到中国是非常的啦。还有‘和谐’这两个字也是出佛经里面,是《涅槃经》说的。有的人不懂还说和谐两个字出自《管子》这本书

    第三个大智慧光明云 我们修行佛法最高的境界就是智慧用智慧来破除愚痴修学佛法,路正确不正确走得准不准,不用问别人自己衡量就知道,就是看我们的心清净了没有如果烦恼越来越减少,那么这个修学是正确的如果烦恼越修越多修歪了为什么有烦恼呢就是没智慧嘛,智慧减少,烦恼就增加,智慧增加烦恼就减少了

    第四个是大般若光明云前面说智慧此处又说般若般若比智慧的范围更广大通常我们解释般若就是智慧的意思,实际上般若就是般若世俗的智慧聪明解释都不准确。

第五个是大三昧光明云三昧是梵语翻译成华语叫作,或者叫正受也就是讲开智慧了心清净了我们的生活才是正常的如果没有清净心没有禅定我们生活是不正常的当然这个不正常是相对而言比如我们有时烦恼有时高兴人和人之间一会合得来一会合不来,这都叫作不正常三昧有正定了就是说一直是清净的一直是欢喜的这就正常佛菩萨生活正常生活,是三昧的生活我们学佛学什么呢就是学佛的生活

    三昧是正定一般人搞不清楚理解错有一次美国几个居士一块探讨佛法一个说我念佛念得很好啦,已经达到三昧的境界了,另一个说你念佛三昧有什么了不起我念得更好已经达到四昧的境界啦。这个叫依文解三世佛冤。

如果把正定展开来说,则处处都有三昧念佛达到一心不乱叫念佛三昧坐禅坐到一心不乱叫坐禅三昧我们听经不妄念叫听经三昧诵经心不乱叫诵经三昧再展开的话我们开车叫开车三昧在家里炒菜炒菜三昧边哄孙子边念佛叫哄孙子三昧散步一心不乱叫散步三昧叫修行在一切处都能修行关键是我们的心能专注就好什么叫禅定虚云老和尚总结为两句话叫作摒弃万缘,制心一处’,和三昧的意思一样的,制心一处就坐禅的方法坐禅的境界佛把这个用大三昧光明展现了出来

第六个是大吉祥光明云我们学佛就会获得五福大吉祥

第七个是大福德光明云没有福德做任何事情都不顺利好多不顺心的事会出现俗话说一福压百祸’。平时做事障碍多其中一个原因可能就是我们的福报积累如果福报大人就旺了古人一句话说诸葛亮神机妙算司马懿洪福遮天,说的是诸葛亮是智慧司马懿是福报两人争斗上下佛法里说要福慧双修,还说‘修福不修慧大象披璎珞修慧不修福罗汉托空钵 。’我们按照地藏法门来修福德就具备了比如孝道孝名为戒就是持戒修孝就是修孝就是功德修孝就是福德

第八个是大功德光明云功德这两个字我们最熟悉,但并不好理解在这里我们要分析下在这个德字上我们一般解释是道德的德。其实‘是一个通假字有收获的意思在里面我们才明白功是功夫德是收获合起来叫功德展开来说戒定慧持戒名为,则得名为如果说修定名为功那么开慧就名为德。再如闻思修闻为功,思就是德修就是德证就是德合起来叫功德

梁武帝问达摩祖师,说我造像度僧建寺筑塔,功德有多大?达摩祖师说没有功德是福德不是功德功德是出三界成佛的果福德是人天的果报比如说摩耶夫现在忉利天,她功德那么大是佛的母亲应该可以到极乐世界法藏世界去成佛成菩萨为什么还在忉利天呢忉利天比我们人道好但是品位并不高啊天道人的寿命还是有限的四王天的寿命是五百岁忉利天的寿命是一千岁,并不长那为什么她才生到忉利天呢就是摩耶夫人作为佛的母亲得到的是一个大的福德人天果报所以她生到天道享福不能成佛因为成佛要的是功德。还有我们熟知的梁皇宝忏度梁武帝的夫人郗氏,志公禅师是观音菩萨化身亲自来度也只度到天道出离了畜生道而已观音菩萨超度都不能使她成佛成菩萨原因就是这是福德,不是功德。

功德是清是智慧福德最多只是禅定没开智慧禅定和智慧不一样心是开智慧,而禅定不见得开智慧这就是定和慧的区别我们常说要禅定双修定慧等持就是这个意思那我们现在修的是福德还是功德呢有人说是福德有人说是功德,其实功德福德在一念之间。以《金刚经》来说不执着就是功德执着就是福德经里说说如来即非如来名为如来’,这么来理解就是功德;如果认为有一个如来就变成福德佛又说说法即非说法名为说法’,佛不执着所以得的是功德。再比如放生以清心来放生这叫功德;若以执着心,总想着我种下多大善因了可以收多大的果报了便成为一种执着变成福德了总之以三轮体空之心做任何事都是功德如果不能空就叫福德福德是六道的果报功德是出离六道的果报。

佛教里有一偈颂十方同聚会个个学无为此是选佛场心空及第归十方同聚会就是我们从五湖四海聚在这麓山寺来聚会干什么呢个个学无为每个人都学习无为法为什么在这学呢此是选佛场选佛场就是成佛的地方修功德的地方开智慧的地方如何才能被佛选到呢?第四句把关键方法说了心空及第归及第归就是状元及第考上状元了成佛就像考上状元一样心不空就考不上状元心不空就叫有为法有为法就是福德无为法就功德

九华山佛学院读书我们圣大和尚什么叫有为法什么叫无为法黑板上写了一排,现在我还记得清清楚楚:身口意业清净名为无为法有因缘造作过程就叫有为法心空就是无为法修无为法就是功德佛教里偈颂很多,我特别把这一首提出来,因为我们从各个地方聚到一块聚在一块目的是什么为什么不在家而在道场里,这首偈颂把来龙去脉说得一清二楚。所以有人把它写对联贴在自己房间里,时时提醒自己

上一讲我们说一首偈颂,这一讲又一首,都是顺口想起来的,当年圣大和尚佛学院给我们教课的情景全都冒出来了。同样是一部经放一坐一为什么有的人变成福德有的人变成功德了同样皈依十年三十年为什么有的有成就有的没成就就在空与不的区别,无为法和有为法的区别,也就是功德与福德的区别。

第九个是大皈依光明云皈是皈向,依是依靠在这我要强调的是皈依和五戒不一样五戒和菩萨戒不一样经常人把这些弄混,结果学佛出现障碍皈依不敢皈了路不敢走了比如说喝酒皈依以后可不可以喝酒呢当然不喝最好不是三皈里的要求,而是五戒里要求的三皈犹如佛教的小学五戒犹如中学菩萨戒犹如大学小学生能做到中学大学的标准当然好,但那不是小学的要求同样道理,受了三皈不喝酒当然好,没说你不喝酒是错的不喝酒是五戒的内容。为什么要强调这个呢?因为有的人皈依后就不吃肉了不喝酒了,结果影响到工作应酬拘谨,生意不成人际关系不融洽。受皈依的人做不到饮酒戒也不要勉强。当然受五戒者应尽量做到。受皈依的人老年中年、青年原因之一是‘我还有工作应酬,我还要喝酒等我退休老了以后再皈依吧。’实际上皈依的叫三皈居士三宝居士,受五戒叫五戒居士,受了菩萨戒叫菩萨戒居士。把三皈、五戒、菩萨戒搅到一块儿,就使得很多人不敢皈依、不敢学佛了,根深蒂固后就更难结佛缘啦。

五戒里面不杀生三皈里面没有。佛法虽然圆融但一条一条一码归一码,不能混在一起。五戒不杀生不偷盗不邪淫不妄语、不饮酒。什么是不邪淫?正常的夫妻生活不在这个范围内,婚外恋才叫邪淫人搞不清受五戒回去跟老公说离我远点受五戒呢,’把老公吓一跳有的受八关斋戒后要求床高一尺六宽一,说是完全按照戒律找个锯子把床扯断,找把剪子把床撕开。你要知道,寺院里床的高度宽度都是一样的,而在家庭则有条件就做没条件不要勉强你把家里搞得鸡飞狗跳床都扯断了谁还敢支持你学佛是要觉悟,不是变成怪物。还有人见到孩子吃肉就絮絮叨叨吃吧吃吧吃八两半斤,有你受的,’孩子怎能不这就是你没有理解清楚,更做不到圆融有人说我现在不能受菩萨戒啊等我以后房间大了夫妻两个他一套房我一套房,那时候我再受菩萨戒啦。如果你这辈子买不到一套房,难道一辈子受不了菩萨戒没有那个要求啊

许多人搞不清五戒与菩萨戒,最起码三皈要搞清楚皈依的功德很大,只要一皈依,周围就有三十六个护法神保护着皈依就是回归依靠皈依就依靠佛来生活依靠佛来学习把妄想执着回归到清净无为上来德回归到功德上来把嗔恨心回归到慈悲心上来我们看坛经就知道皈依是皈依佛佛者法者正也僧者。觉、、净这三个字是修学佛法的要领我们真正皈依了觉净,就能如法修行,就能获得功德如果没有就变成,甚至堕落了

第十个是大赞叹光明云赞叹就是随喜功德

以上这十种光明云归纳起来有这么几个层次十种光明云就是十种修学的方法是佛把地藏经归纳这么十种光明云表示出来把这十种光明云学完了,就等于说把《地藏经学了一遍一讲把经题讲了一遍,就是学了一遍地藏经》,这一讲十种光明云是把《地藏经又学了一遍讲的是吉祥讲的是福德讲的是功德讲的是皈依讲的是赞叹这就是地藏经的十个要领。但我们还不能说理解透彻了,所以佛在这十种光明的基础上后面又用音声来说明,使我们的理解更透彻,更详细,更明了。

这一讲就到这儿,谢谢大家。