当前位置:网站首页 » 现任住持 » 详细内容

宽容师父:慈悲心


来源:三祖禅寺  发布时间:2018-07-02 浏览次数:137次

 释宽容 三祖禅 6月11日

慈悲心是大乘菩提心,大智度论说:“慈悲是佛道之根本”。慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;佛陀之悲乃是以众生苦为己苦之同心同感状态,故称同体大悲。


大般涅槃经记载,慈悲有三种:(一)生缘慈悲,又作有情缘慈、众生缘慈。即观一切众生犹如赤子,而与乐拔苦,这是凡夫的慈悲。三乘(声闻、缘觉、菩萨)最初的慈悲亦属这一种,故亦称小悲。(二)法缘慈悲,指开悟诸法乃无我之真理所起之慈悲。系无学(阿罗汉)之二乘及初地以上菩萨之慈悲,又称中悲。(三)无缘慈悲,为远离差别之见解,无分别心而起的平等绝对之慈悲,此系观音菩萨发之大愿,故特称为大慈大悲、大慈悲。以上三种慈悲,并称为三缘慈悲。所以慈悲心是佛心。


有了慈悲心,心自然就安了,心安则法喜生。否则,自己对于觉悟的佛理不通达,只是以好心想帮助别人,若对方不接受,甚至辱骂,这时若自己无慈悲心来化解这个逆缘,就会心情不悦,增长烦恼。这就是常说的,想度众生却被众生度走了。弥勒佛有慈悲心,所以,他才能慈颜长笑,笑世间可笑之人;大肚能容,容世间难容之事。


以希求心“贿赂佛菩萨”,这是迷信,不是佛的本意。我们学佛的人,首先要从自身做起,破邪显正,树立正信,破除迷信,才能获得佛法的真实利益。世间的善男信女千千万万,每个人的佛学基础都不同,也不能要求他们一定要达到无为的境界,才能来烧香拜佛,应当以慈悲心随缘引导才好。


慈,给人快乐。悲,解除人的痛苦!