当前位置:网站首页 » 现任住持 » 详细内容

宽容师父开示:学佛4要点


来源:三祖禅寺  发布时间:2017-12-31 浏览次数:222次

2016-07-13 三祖禅

汇集您的力量:

 愿菩萨护佑,风调雨顺,国泰民安!

南无消灾延寿药师佛!

南无消灾延寿药师佛!

南无消灾延寿药师佛!


学佛4要点:愿力、慈悲、智慧、实践缺一不可


释宽容

 修学佛法有四个步骤,就是佛教四大纲领。第一个,地藏菩萨,修行做事首先要有大愿,大愿地藏菩萨;要做事要有慈悲心,所以第二个叫大悲观世音菩萨,有了慈悲心,我们才能照顾家庭,认真的工作,认真的修行,无怨无悔的护持三宝,没有私心杂念的念佛修行。这是慈悲心,如果没有慈悲心呢,总觉得吃亏着呢,哪里能做这些事情呢?所以第二个步骤关于慈悲;有了慈悲,但是不能乱慈悲,那些事该做,哪些是不该做,所以第三个,叫做“大智文殊菩萨”,要有智慧,有了智慧辨别以后,第四个叫做“大行普贤菩萨”,要做到,按照管理学来说,叫做决策贵于执行,大行普贤菩萨就是“执行。”这四个步骤圆满了,修行也就成功了,生意也会成功。任何工作,任何事情都能成功,缺一不可。当你现在遇到这些事情,就需要用智慧来辨别。就是“大智文殊菩萨”的智慧来辨别,这个做起的非常好,非常有代表性。



 

不用佛法去改变自己 学佛就没有意义


我们现在一些人号称学佛,虽然也皈依佛、皈依法、皈依僧,相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛,愿意到极乐世界,可今天还在纠结人世间的所谓“是非”“名利”。这些东西对我们来讲,是不是真的有意义?当做一场游戏是可以的,但是你若纠结,那一定是挂碍。所以,对我们每一个人来讲,我们需要去感悟,需要去看破,需要用念佛来改变我们对这些事情的纠结、执著和挂碍,你才会觉得学佛是一件非常自在、非常快乐的事情。


如果你说你学佛了,而你忘记了去念佛,忘记了用佛法去改变自己心中的挂碍、纠结,包括病苦,那么请问,佛法还有多少说服力?显而易见是没有的,很多人是浑浑噩噩地混日子。


如果说佛教有希望,那就是在我们身上;如果说佛教没有希望,那也是在我们身上。有没有希望,关键是在我们自己。如果我们有希望,佛教就一定会有希望;如果我们没有希望,佛教真的就没有希望了。所以,你说去看谁呢?就看我们自己。




   每日三祖禅   

有宽容才有宁静

宽容,才有宁静。人心如江河,窄处水花四溅,宽时水波不兴。世间太大,一颗心承载不起。什么都想占尽先机,会输了起码的幸福。众人的路众人走,磕磕碰碰在所难免。生活的最高境界,一是痛而不言,二是笑而不语。无论有多少委屈,一笑泯恩仇。其实太多计较,只是一时的想不开。宽容,让烦恼融化在心里。